Вчера, 30.04, в кулинарной передаче Звездева в гостях был настоящий... "далматинец"!
Нет, не представитель догов!
А, пожалуй, из близких НАМ по духу и роду занятий человек: писатель, археолог и телевизионный ведущий рубрики "древних средиземноморских рецептов" Велко Барбиери/ Veljko Barbieri.
Здесь можно посмотреть видео этой передачи:
http://www.btv.bg/shows/kuhniata-na-zve ... persi.htmlОн представил два рецепта: "Тапенада" Орфея и "Свиные отбивные с медом и вином" Овидия.
Тапенада - кълцани маслини с аншоа и каперси
10 - 12 бр филе от аншоа
250 - 300 гр почистени маслини
1 с.л. каперси
1 с.л. мед
1 - 2 с.л. лимонов сок
Смиламе с блендер всички продукти без зехтина.
Когато получим гладко пюре, прибавяме на тънка струйка зехтина, лимоновия сок и меда,
като не спираме да миксираме.
Сервираме с препечен хляб.
Медени свински котлети3 бр. свински котлети без кост
2 с.л. мед
200 мл. червено вино "Мавруд"
6 с.л. зехтин
1 клонка розмарин
6 - 7 бр. дафинов лист
сол и черен пипер на вкус
А еще он сказал несколько чудесных изречений древних Средиземноморского региона:
"Мы - дети Звезд и наша пища рождена Космосом."
"Каждой капле пота ВИНО благодарит 100-кратно, а ПИЩА 1000-кратно."
"Древние греки занимались космогоние и теогонией. Их верования сейчас во многом подтвердились нашими знаниями в этих областях. Считали, что мы состоим из тех же элементов, что и наша пища. И потому повсюду распространена ПРАКТИКА - ГАДАНИЕ ПО ЗВЕЗДАМ".Конечно, это - "перевод переводов", т.к. Велко переводил с какого-то древнего языка на болгарский, а я уже на русский...
Второе изречение примерно передается русским: "...вернется тебе СТОрицей"...