Жизнь и гравитация

Alexander P. Trunev  

 

Введение

Астрология как инструмент прогнозирования хорошо зарекомендовала себя в предсказаниях индивидуальной судьбы, а также при прогнозировании отдельных социальных явлений и природных катастроф. Но чтобы астрология могла быть использована для моделирования природных явлений, необходимо иметь ясную теорию о природе планетарных влияний. Без этой теории астрология будет плестись в хвосте других наук, даже имея большой запас подтвердившихся прогнозов. Ведь это хорошо известно, что из истины следует только истина, но из ложных положений также может следовать истина.

Что же представляют собой планетарные и звездные влияния? Связаны ли они с мистическими силами, вроде ангелов с крылышками, подталкивающими людей к совершению поступков, или эти силы реальны? К сожалению, в этом вопросе с самого начало не было ясного понимания. Древние философы и астрологи, ответственные большей частью за создание базисных астрологических представлений, уверенно путали мистические и естественные силы, считая мистическим уже обычное электричество. Ньютон, развивший небесную механику единственно для того, чтобы обосновать астрологию, так и не сумел найти рационального объяснения для механизма влияния планет на судьбы людей. Лаплас, запутавший всех своими вероятностными представлениями и также не сумевший найти ответов на волнующие всех вопросы о предопределении и судьбе, вовсе изгнал Бога из своей системы. Квантовая механика, развитая Шредингером и Гейзенбергом, казалось, давала ясное понимание мистическим влияниям планет, но в русле материалистической науки 20 века быстро утратила свои прогностические качества. Общая теория поля, берущая начало от идей Эйнштейна о едином, пространственно-временном континууме, вовсе была сведена к примитивным манипуляциям с плохо определенными величинами. Теория Козырева, базирующаяся на представлениях о сложной структуре времени, никак не объясняет механизма планетарных влияний в индивидуальной судьбе.

Казалось бы, ясно, что среди всех факторов планетного влияния на первое место следует поставить гравитацию. Действительно, каждая из планет Солнечной системы оказывает свое специфическое влияние на жизненные процессы. Но по суммарной энергии взаимодействия гравитация далеко превосходит все другие виды энергии, включая излучение Солнца, которое существует только благодаря силам гравитационного сжатия звезды. Планеты Солнечной системы, находясь в различных аспектах по отношению к Солнцу, оказывают циклическое влияние на объекты, расположенные на Земле. Одним из механизмов планетного влияния является периодическое изменение потенциалов гравитационных полей планет, регистрируемое на поверхности земли. Потенциал гравитационного поля в свою очередь влияет на параметры потоков энергии в неравновесных процессах, протекающих в пределах атмосферы, гидросферы, а также в центральной части планеты, где имеется твердое ядро, окруженное жидким слоем (так называемое приливное воздействие). Роль приливных сил и их влияние на геологические процессы и геомагнетизм в настоящее время мало изучены.

Известно, например, что приливное воздействие Луны способно вызывать подъем уровня воды на океаническом побережье на 10-15 метров дважды в сутки. Но никто точно не знает, как действует Луна на физико-химические процессы в атмосфере Земли особенно на такие, как испарение влаги или конденсация паров, которые чувствительны к малым вариациям действующих сил, а также на атмосферное электричество. Тем более трудно оценить воздействие Луны на процессы, протекающие в центральной части планеты, из-за сложности такого рода наблюдений.

Приливное воздействие дальних планет, таких как Юпитер и Сатурн, практически не изучено. Легко подсчитать, что за год гравитационный потенциал Юпитера, регистрируемый на поверхности Земли, изменяется в больших пределах, приблизительно от j=140000 м2/сек2 до j=210000 м2/сек2 . Но что означает изменение гравитационного потенциала Юпитера для жителя нашей планеты?

Можно представить образную картину приливного воздействия, если нормировать гравитационный потенциал планет на величину ускорения свободного падения g=9,8 м/сек2. Тогда гравитационные потенциалы планет будут измеряться в метрах, что равносильно восхождению на вершину горы соответствующей высоты. Рассчитанные таким образом потенциалы приведены на рис. 1.

Как видно из графиков потенциалов планет, приливное воздействие Юпитера эквивалентно перемещению с высоты 14,5 км на высоту 22 км над поверхностью Земли и обратно. Венера действует так, что это равносильно перемещению с высоты 100 метров на высоту около 800 метров. Влияние Сатурна равносильно периодическому перемещению с высоты 2,5 км на высоту 3,2 км. Можно сказать, что потенциал Венеры и потенциал Сатурна приблизительно равны. Марс действует слабее и его приливное воздействие распространяется от 10 метров до 60 метров. Потенциал Меркурия вполовину меньше, чем у Марса, и действует от 10 до 24 метров. Приблизительно такую же амплитуду изменения имеет потенциал Урана, хотя он находится в пределах от 188 до 208 метров.

Рис 1. Потенциалы гравитационных полей планет Солнечной системы на поверхности земли.

 

Обращает внимание периодичность повторения пиковых значений потенциала. Так, за семь лет потенциалы Юпитера, Сатурна и Урана имеют приблизительно по 7 пиков, потенциал Марса - около 4 пиков, потенциал Венеры - около 5 пиков, а потенциал Меркурия - почти 22 пика. Можно также обратить внимание, что потенциалы Марса и Венеры изменяются быстрее вблизи максимальных значений и медленнее вблизи минимальных. В этом смысле их потенциалы похожи между собой.

Заметим, что энергия гравитационного взаимодействия двух планет является отрицательной величиной. Но отрицательная энергия снижает уровень энтропии в термодинамических процессах и понижает пороговые значения энергий в неравновесных термодинамических процессах, таких как химические и биохимические реакции синтеза. Учитывая, что стратегия выживания на нашей планете основана на простом воспроизведении клеток, что, в свою очередь, зависит от скорости синтеза белков, можно предположить, что влияние удаленных планет может проявляться уже на клеточном уровне.

Главное отличие гравитационного потенциала от электромагнитных полей заключается в том, что не существует способа, с помощью которого можно было бы экранировать гравитационное поле. Поэтому гравитационное поле пронизывает материю насквозь, действуя на каждый атом. В то же время поток солнечного электромагнитного излучения, несмотря на его видимую мощь, рассеивается в основном в поверхностном слое плотного вещества, например в подкожном слое человека, загорающего на пляже. Солнечное электромагнитное излучение не проникает вглубь живого организма, хотя растения приспособились использовать энергию этого излучения в процессе фотосинтеза.

Конечно, большое влияние на изменение гравитационного потенциала имеет Луна, которая максимально приближена и быстро вращается вокруг Земли. Солнце также вносит свой вклад в приливное воздействие.

.

Гравитация, синтез и деструкция белков 

Обращение небесной сферы вследствие суточного вращения планеты, годичное движение по орбите вокруг Солнца, интенсивность излучений и другие астрофизические параметры порождают циклическое воздействие планет и звездных систем на земные объекты. Ясно, что живые организмы, включая человека, вынуждены адаптироваться к изменяющимся условиям существования. 

Мы выполнили расчеты влияния гравитационных полей планет в случае простых реакций синтеза и распада. Как удалось установить, гравитационные потенциалы Луны и Солнца оказывают существенное влияние в течение суток. Для этих источников число нуклонов в молекуле должно быть не мене 500. К таким органическим молекулам, играющим существенную роль в процессах жизнедеятельности, относятся нуклеиновые кислоты и аминокислоты. Юпитер существенно влияет на молекулы с числом нуклонов около 400. Но его период влияния составляет около года. Венера и Сатурн действуют на крупные молекулы с числом нуклонов около 5000. К таким белкам относятся основные ферменты, участвующие в синтезе ДНК.  Марс активен в области более крупных образований с числом нуклонов не менее 60 000. К таким молекулам относится, например, гемоглобин. Уран, Нептун и Меркурий действуют на очень большие молекулы с числом нуклонов не менее 150000. Это, к примеру,  наследственная ДНК. Наконец, Плутон и Варуна, а также ряд крупных астероидов и звезды могут оказать влияние на устойчивость гигантских образований типа хромосом.  

 

Таблица 1

Юпитер, Солнце, Луна

Венера, Сатурн

Марс

Меркурий, Уран, Нептун,

Ядро Галактики

Плутон, астероиды, звезды

n=4*102

4*103

6*104

1.5*105

107

Аминокислоты

Нуклеиновые кислоты

Ферменты

Гемоглобин

Наследственная ДНК

Хромосомы,

Клеточные структуры

  

Можно только предполагать, какую длительную эволюцию должна совершить машина жизни, чтобы уверенно противостоять гравитации планет солнечной системы. Одним из очевидных механизмов снижения вероятности распада белков является обратная по отношению к деструкции реакция коагуляции продуктов распада. Например, обмен участками между компонентами двойной спирали ДНК позволяет снизить вероятность деструкции из-за воздействия гравитации планет.

Возможно, здесь мы имеем ключ к разгадке механизма иммунитета. Действительно, иммунитет определяется в основном содержанием в крови специфических белков. Если их концентрация падает, иммунитет снижается и, наоборот, при повышении концентрации белков иммунитет возрастает.

Путем расчетов мы установили, что иммунитет зависит в основном от положения Солнца, Луны и Юпитера на момент рождения. Например, Солнце в зените заведомо лучше, чем Солнце в надире. То же самое касается и Луны. Значит, Солнце и Луна в дневных домах улучшают здоровье. При этом Юпитер должен находиться в ночных домах, тогда он максимально приближен к Земле.

Здесь открываются большие возможности для объяснения влияния аспектов планет на иммунитет и здоровье.

Важным фактором является положение планет в Зодиаке. В пределах нашей Галактики наиболее мощный центр притяжения сосредоточен на границе знаков Стрельца и Козерога. Большинство астрономов считают, что там находится ядро нашей Галактики, хотя мы и не можем его видеть, так как оно скрыто звездными облаками. Согласно последним астрономическим данным Солнечная система находится на расстоянии приблизительно 30 тысяч световых лет от этого центра. Если вычислить гравитационный потенциал ядра Галактики исходя из этого расстояния и из величины галактического года, то можно прийти к выводу о том, что потенциал ядра галактики почти в 70 раз превосходит гравитационный потенциал Солнца, регистрируемый на поверхности Земли. Однако потенциал ядра галактики заметно изменяется лишь в течение галактического года, т.е. за 225 миллионов лет. Ясно, что столь медленные изменения могут сказаться лишь в масштабе биологической эволюции.

Через этот центр проходит ось  Рак-Козерог. Гравитационный потенциал Галактики, регистрируемый на поверхности земли, изменяется при движении по орбите вокруг Солнца. Годичные вариации гравитационного потенциала Галактики составляют около 10 метров, что сравнимо с влиянием Урана и Нептуна. В отличие от влияния планет, которые перемещаются по кругу Зодиака, влияние потенциала центра Галактики имеет четкий период, привязанный к годичному видимому движению Солнца. Таким образом, это влияние представляет собой как бы репер-сигнал, сообщающий долгоживущим организмам важную информацию, например, о процессии земной орбиты. Такого рода информация необходима популяциям живых существ, сохраняющих свое потомство на протяжении миллионов лет. 

 

Астрологический робот

Представим себе, как это часто показывают в фантастических сериалах, что группа "выдающихся" людей отправилась на другой конец Галактики. Ясно, что во время полета они утратят связь с гравитационными полями планет солнечной системы. Спрашивается, как это повлияет на космонавтов, ведь их иммунитет зависит от этих полей? Можно предположить, что к тому времени люди научаться моделировать гравитационные поля, и создадут астрологический робот для воспроизведения реального жизненного пространства.     

Заметим, что гипотетический механизм астрологического робота должен быть встроен в биохимический аппарат, поскольку планеты и звезды влияют на скорость синтеза и распада белков. Если влияния нет, тогда  эта скорость имеет некоторую исходную величину, которая меняется со временем в силу дирекций (это уже чист генетический механизм).  Отклонение от этой величины, вызванное транзитами, делает человека подверженным эмоциям. Вот почему в буддизме (да и в других духовных практиках) эмоции контролируются вплоть до полного их отрицания. Тогда возможен выход сознания за пределы нашей планетной цепи (т. е. космический полет в другой конец Галактики). Значит, астрологический робот управляет человеком в той мере,  в какой он склонен следовать своим эмоциям (и чуть-чуть больше).

При этом надо четко понимать, что есть духовное ядро, сопровождающее сознание в любых его состояниях, включая посмертное. Для него нет астрологической теории. Будда утверждает, что это ядро не подвержено карме. 

У этой модели есть интересное продолжение. Можно попытаться повлиять на биохимию некоторым образом, чтобы компенсировать "негативные" транзиты. Имеются сведения, что средневековый алхимик Парацельс в этом преуспел. Во всяком случае, его методы исцеления сложных заболеваний были основаны, как и ведическая медицина, на введении в организм больного небольших доз различных металлов (свинец для Сатурна, ртуть для Меркурия и т.д.). Наркотики и другие препараты современной медицины имеют такое же назначение. Заметим, что различные психические заболевания, связанные с утратой  адекватных эмоций (поломка астрологического робота) неизбежно загоняют человека в тюрьму или в ограниченный мирок психиатрической клиники, т.е. в своеобразный космический корабль.

Другое интересное продолжение - это поиск эликсира бессмертия. Действительно, астрологический робот в силу своего абсолютно рационального начала должен быть обратим (в отличие от движения в цепи воплощений). Значит, гипотеза эликсира бессмертия обретет ясный научный смысл. Столь же ясный смысл имеют и усилия современных астрологов, пытающихся сконструировать астрологический робот. Это просто другая сторона поиска смысла жизни и смерти.

 

Литература

Г. Г. Сергеев, А. П. Трунёв. Динамический гороскоп: методы расчетов, построения и анализа.  -  Ростов-на-Дону, Ростиздат, 2001, 236 с.             

 

Alexander P. Trunev, Гравитация и жизнь, 2002   

 

Home