Астрофизика

Теоретические основы и принципы передачи сигналов и сообщений, распространяющихся во времени

Alexander Trunev (Торонто)

(продолжение, начало в №9, 2003)

Субъективное время и вариации потока энтропии 

Далее рассмотрим вариант машины времени, в которой в качестве приемника выступает «наблюдатель», т.е. человек специально обученный для восприятия сигналов из будущего. Чтобы формализовать работу наблюдателя, нам придется определить, как соотносится его субъективное время с объективным временем, которое вмещает все происходящие события.   

Концепция объективного времени, на которой базируется современная физика, имеет один недостаток, ведущий к очевидному противоречию с опытом. В этой концепции предполагается, что время обратимо, тогда как субъективный опыт «наблюдателей» указывает на явную необратимость времени. В самом простом случае, задавая шкалу времени на оси от нуля до бесконечности, уже через 4 минут мы обнаружим, что точка 0 также недостижима для нас, как и минус бесконечность. За это время планета Земля повернулась приблизительно 10 , лишив нас всякой возможности повернуть время вспять. В одно мгновение эквивалентное одному градусу угла поворота миллионы живых существ родились и умерли на нашей планете и произошли миллиарды больших и малых событий. Иначе говоря, вращение Земли вокруг оси не только задает в нашей системе шкалу времени (секунды, минуты, часы, сутки), но и создает принципиальную необратимость субъективного времени «наблюдателей», проживающих на нашей планете.        

Наиболее удачное математическое выражение этого факта дано в работе [1], где явно показано, что «особенно крупные» объекты, несущие большую энергию, модифицируют наблюдаемую динамику прочих объектов, даже если гамильтониан системы разбивается на сумму гамильтонианов крупной подсистемы и прочих подсистем», т.е. если между ними нет взаимодействия в стандартном смысле.

Поскольку мы живем не в абстрактном математическом пространстве, а в конкретной Солнечной системе, неподалеку от Солнца и в окружении гигантских объектов – планет и спутников, то, очевидно, что наше субъективное время, как часть нашей субъективной динамики, подвергается модификации со стороны Луны, Солнца, Юпитера, Сатурна, Венеры, Марса, Меркурия, Урана, Нептуна, Плутона и других крупных объектов ближнего и дальнего Космоса.

Наблюдатель, находящийся на поверхности земли, воспринимает объективное время через углы поворота планеты, относительно выделенного центра. Он думает вслед за Исааком Ньютоном, что где-то во Вселенной есть часы, по которым ведется отсчет объективного времени t. Отсчет субъективного времени T наблюдатель ведет, находясь в неинерционной системе координат, привязанной к поверхности нашей планеты. Наблюдатель предполагает, что существует такой процесс, посредством которого можно установить функциональную связь . В современной физике априори предполагается, что эта связь является взаимно однозначной, линейной и обусловлена простым переходом из одной системы координат в другую. В действительности, однако, поскольку время  T конечно (наблюдатель смертен), в объективное время не имеет границ (Бог бессмертен), между этими параметрами не может быть линейной связи. Нелинейная же связь, очевидно, является периодической, поскольку наблюдатель ведет отсчет времени пропорционально числу циклов поворота планеты вокруг оси и вокруг Солнца, а также использует лунный месяц и циклы других планет Солнечной системы. Кроме того, наблюдатель живет под влиянием собственных ритмов организма, связанных с дыханием, приемом пищи и питья, удалением шлаков, участием в социальных процессах и т.д. 

Главное отличие субъективного времени от объективного времени заключается в том, что функция   является неотрицательной в любой системе координат, поскольку эта функция характеризует время жизни наблюдателя. В качестве гипотезы можно принять, что функция  пропорциональна уровню жизненной энергии ЦИ, от величины которой зависит длительность жизни.     

Один из прямых механизмов модификации субъективного времени заключается в изменении потоков энтропии или информации (отметим, что в современной физике неравновесных процессов информацией называется отрицательная энтропия). Как было показано выше, поток информации из будущего в настоящее эквивалентен потоку энтропии, какой бы канал связи не использовался. При этом в изолированной системе скачком может повышаться температура. Например, внезапное повышение температуры при заболевании гриппом свидетельствует о том, что вирус – переносчик заболевания, возможно, является фрагментом послания из будущего.   В субъективном времени поток энтропии имеет

 

Очевидно, что производная  может иметь и положительный знак и отрицательный. Следовательно, при анализе сигналов приходящих из будущего наблюдатель может воспринимать поток энтропии так, как будто это поток информации. Это будет в том случае, когда производная  . Такое состояние восприятия будем называть предвидением. Далее мы покажем, что такое состояние наступает, например, при переходе ото сна к бодрствованию и наоборот, при употреблении определенных напитков, понижающих внутреннюю энергию организма и т.д.    

(Продолжение следует)

Ссылки

[1]   Виктор Охонин. Обобщенная модель структуры наблюдаемого времени и взаимозависимости в динамике разделенных объектов. The World Astrology Review, № 9, 2003 /http://www.trounev.com/thewar/No21/VO.htm

[2]   Виктор Охонин. О ВОЗМОЖНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИ РЕКОНСТРУИРУЕМОГО ПРОШЛОГО. The World Astrology Review, № 4, 2003/http://www.trounev.com/thewar/No16/Okhonin.htm

[3]   Alexander Trunev. О возможности передачи сигналов во времени. The World Astrology Review, № 8, 2003 /http://www.trounev.com/thewar/No20/AT.htm