(продолжение, начало в №9, 2003)
Далее рассмотрим вариант машины времени, в которой в качестве приемника выступает «наблюдатель», т.е. человек специально обученный для восприятия сигналов из будущего. Чтобы формализовать работу наблюдателя, нам придется определить, как соотносится его субъективное время с объективным временем, которое вмещает все происходящие события.
Концепция объективного времени, на которой базируется современная физика, имеет один недостаток, ведущий к очевидному противоречию с опытом. В этой концепции предполагается, что время обратимо, тогда как субъективный опыт «наблюдателей» указывает на явную необратимость времени. В самом простом случае, задавая шкалу времени на оси от нуля до бесконечности, уже через 4 минут мы обнаружим, что точка 0 также недостижима для нас, как и минус бесконечность. За это время планета Земля повернулась приблизительно 10 , лишив нас всякой возможности повернуть время вспять. В одно мгновение эквивалентное одному градусу угла поворота миллионы живых существ родились и умерли на нашей планете и произошли миллиарды больших и малых событий. Иначе говоря, вращение Земли вокруг оси не только задает в нашей системе шкалу времени (секунды, минуты, часы, сутки), но и создает принципиальную необратимость субъективного времени «наблюдателей», проживающих на нашей планете.
Наиболее удачное математическое выражение этого факта дано в работе [1], где явно показано, что «особенно крупные» объекты, несущие большую энергию, модифицируют наблюдаемую динамику прочих объектов, даже если гамильтониан системы разбивается на сумму гамильтонианов крупной подсистемы и прочих подсистем», т.е. если между ними нет взаимодействия в стандартном смысле.
Поскольку мы живем не в абстрактном математическом пространстве, а в конкретной Солнечной системе, неподалеку от Солнца и в окружении гигантских объектов – планет и спутников, то, очевидно, что наше субъективное время, как часть нашей субъективной динамики, подвергается модификации со стороны Луны, Солнца, Юпитера, Сатурна, Венеры, Марса, Меркурия, Урана, Нептуна, Плутона и других крупных объектов ближнего и дальнего Космоса.
Наблюдатель,
находящийся на поверхности земли, воспринимает объективное время через углы
поворота планеты, относительно выделенного центра. Он думает вслед за Исааком
Ньютоном, что где-то во Вселенной есть часы, по которым ведется отсчет
объективного времени t. Отсчет субъективного времени T наблюдатель ведет, находясь в неинерционной системе координат,
привязанной к поверхности нашей планеты. Наблюдатель предполагает, что существует
такой процесс, посредством которого можно установить функциональную связь
Главное отличие субъективного времени от
объективного времени заключается в том, что функция
Один из прямых механизмов модификации субъективного времени заключается в изменении потоков энтропии или информации (отметим, что в современной физике неравновесных процессов информацией называется отрицательная энтропия). Как было показано выше, поток информации из будущего в настоящее эквивалентен потоку энтропии, какой бы канал связи не использовался. При этом в изолированной системе скачком может повышаться температура. Например, внезапное повышение температуры при заболевании гриппом свидетельствует о том, что вирус – переносчик заболевания, возможно, является фрагментом послания из будущего. В субъективном времени поток энтропии имеет
Очевидно, что
производная
(Продолжение следует)
[1]
Виктор Охонин. Обобщенная модель
структуры наблюдаемого времени и взаимозависимости в динамике разделенных
объектов. The World Astrology Review, № 9, 2003 /http://www.trounev.com/thewar/No21/VO.htm
[2]
Виктор Охонин. О ВОЗМОЖНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИ РЕКОНСТРУИРУЕМОГО
ПРОШЛОГО. The World Astrology Review, № 4, 2003/http://www.trounev.com/thewar/No16/Okhonin.htm
[3]
Alexander Trunev. О возможности передачи сигналов во времени. The World Astrology Review, № 8,
2003 /http://www.trounev.com/thewar/No20/AT.htm