Астрология и астрофизика

Многомерная структура времени и динамический гороскоп

A. P. Trunev

Существующая в современной науке концепция времени опирается на три основные гипотезы:

1)      время одномерно;

2)      время однородно;

3)      время необратимо.

Первая гипотеза, задающая метрику времени, редко подвергается сомнению в силу преобладающей в науке общей тенденции к упрощению взаимосвязей в природе. Между тем, календарная запись времени исторических событий в виде трех чисел дня (dd), месяца (mm) и года (yyyy) наводит на мысль, что вообще реальная метрика времени не одномерна, но как минимум трехмерна.  В науке же используется некий суррогат, позволяющий сопоставлять между собой несопоставимые события, происходящие в течение года (например, сезонные изменения климата), в течение месяца (например, цветение трав) или в течение дня (например, сбор урожая). Этот суррогат, однородный по определению, обесцвечивает порядок событий, существующий в природе, уравнивает все события между собой, нарушая их иерархичность.

Между тем, исторически год отличается от года, месяц от месяца, день ото дня в силу специфики происходящих событий. Ведь есть события, имеющие длительностью год и более (например, рост плодового дерева), а на их фоне происходят события одного месяца (цветы на яблоне в саду), или одного дня (сбор урожая яблок). Характеристика такого рода событий не может осуществляться в одном измерении, поскольку сбор урожая яблок, хотя он и происходит в один день, в разные годы имеет качественно различный характер. Смысл разделения времени на три составляющие позволяет тогда идентифицировать однотипные события, происходящие в один день, но в разные годы, либо в один месяц, но в разные годы. Обычное же «мировое» время, используемое в науке, является просто линейной комбинацией вида

 

t=yyyy+mm+dd+dt

 

где dt – время, измеряемое от предыдущей полуночи.

Дальнейшая гипотеза заключается в утверждении, что любой природный процесс можно представить как функцию мирового времени,  F=F(t). Если бы все природные процессы действительно можно было описать, как некие функции мирового времени, тогда можно было бы утверждать, что время одномерно. На самом же деле в природе есть такие процессы, которые зависят не только от линейной комбинации t, но и от произведений типа (yyyy)(mm) или (yyyy)(dd), т.е. как бы от размеров временных площадок. Это так называемые процессы в процессах. Их существование как раз и указывает на не одномерность времени.  Одной из таких функций является индивидуальный код динамического гороскопа, который для любого события определяется как

I=(dd*100+mm)(yyyy)

 

где dd/mm/yyyy – обычная регистрационная запись времени события в форме день/месяц/год.

Применение индивидуального кода позволяет отобразить существующую неоднородность времени в виде 7 дней недели и его периодичность. Обычно в науке предполагается, что время однородно, хотя все без исключения ученые знают, что суббота и воскресенье – это выходные дни, а остальные – рабочие. Это полное несоответствие научных представлений существующей исторической реальности объясняется высокой степенью абстрагирования суррогатного времени, а также наличием приборов для измерения суррогатного времени и всевозможных процессов, имитирующих время (типа истечения струйки песка в песочных часах, которое навеяло Ньютону идею о существовании у Бога гигантских песочных часов, позволяющих измерять бесконечные промежутки времени). На самом деле, само наличие дней недели ясно показывает, что естественное время неоднородно, хотя антропоморфное происхождение недели также не вызывает сомнения.

Формальная запись индивидуального кода события в виде семизначного числа типа

 

I=I1*100+I2*101+I3*102+I4*103+I5*104+I6*105+I7*106

 

дает нам взаимно однозначное соответствие дней недели коду события:

 

 

где D1 – день недели, в который произошло событие, D2 – следующий за ним день недели и т.д.

Как известно, это отображение позволяет довольно точно оценить циклическое изменение энергии индивида в течение каждой недели и в течение каждых семи лет [1]. Естественно возникает вопрос: почему индивидуальный код события представляется в виде билинейной функции? Ответ заключается в том, что функции, зависящие от произведения однородных величин, являются мерой индивидуальности системы, характеризуют ее обособленность. Так, произведение длины на ширину характеризует площадь поверхности, заключенной внутри прямоугольника. Но прямоугольник – это нечто обособленное внутри однородной поверхности. При этом, хотя прямоугольник и обособлен, существуют пути, позволяющие обойти его на плоскости. Точно также всякое событие может быть обособлено внутри однородного времени, путем определения его «длины» и «ширины».  В этом смысле рождение человека является процессом обособления во времени. Ведь время жизни индивида конечно, а стало быть, является событием, обособленным внутри однородного времени.

Далее заметим, что переменная yyyy не имеет ограничения, тогда как переменные  dd и mm ограничены, т.е. являются циклическими. Поэтому они равноправно входят в выражение индивидуального кода события. Если мы хотим сравнить два однотипных события, произошедших в соседние годы, но в один месяц и день, то логично будет разделить их во времени на оси yyyy, но объединить на осях   dd и mm. Тогда выражение «праздник сбора урожая» обретает определенный смысл, как событие, отделенное от начала каждого года данным количеством месяцев и дней. 

Можно предположить, что всякие процессы, зависящие от дней недели, например, торги на мировых биржах, будут описываться сходным образом.  Для их характеристики можно предложить выражения общего вида

 

I=(dd*Ф1+mm)(yyyy)+Ф2(dd)(mm)

 

где Ф1, Ф2 – подгоночные параметры.

Заметим, что час уже не является столь естественной и хорошо определенной величиной, как день (поворот планеты вокруг оси), месяц (в идеале это часть года от новолуния до новолуния) и год (оборот Земли вокруг Солнца).  Поэтому он не представляет самостоятельной циклической координаты, но может быть введен в эту модель искусственно, как это было предложено, например, в работе [1]. Сопоставим  индивидуальному коду события планетарный код по схеме

где P1 – планета управляющая днем недели D1 и т.д. Согласно классической астрологии, каждый день недели и каждый час суток управляется одной из семи классических планет. В средневековой магической практике использовалась схема планетного управления часами в виде семилучевой звезды. Идея этой схемы очень проста. Так, в понедельник первый дневной час (на восходе Солнца) управляется Луной. Далее по порядку следуют:

первый час        – Луна,

второй час        – Сатурн,

третий час         – Юпитер,

четвертый час   – Марс,

пятый час          – Солнце,

шестой час        – Венера

седьмой час      – Меркурий,

восьмой час       – Луна и т.д.

Цикл планетного управления часами суток заканчивается в понедельник часом Меркурия и содержит, таким образом, 24х7=168 часов. В свою очередь каждый день недели управляется своей планетой:

Воскресенье - Солнце

Понедельник –Луна

Вторник – Марс

Среда – Меркурий

Четверг – Юпитер

Пятница – Венера

Суббота - Сатурн

Согласно индивидуальному коду события каждая планета имеет определенную силу, величина которой изменяется от 0 до 9 и совпадает с числом Ik из индивидуального кода, соответствующим дню недели этой планеты. В свою очередь, планета, управляющая часом рождения, имеет силу соответствующего дня рождения. Отметим, что день в этой системе начинается не в полночь, а на восходе Солнца. Следовательно, если человек родился до восхода Солнца, тогда планета, управляющая его часом рождения, имеет силу предыдущего дня. Если во времени действительно существует независимая циклическая координата hh, соответствующая часам, тогда  в природе могут быть процессы, зависящие от произведений  (hh)(dd), (hh)(mm) и т.д.

Наконец заметим, что в этой модели время приобретает субстанциональный смысл, как поток конечной глубины (dd), ширины (mm) и длины (yyyy).  Дополнительное дробление времени на часы (hh) и минуты (MM) позволяет определить область в потоке, имеющую глубину (MM), ширину (hh) и длину (dd). Такое определение времени, однако, не меняет его исходного смысла, как потока, поскольку все дополнительные координаты являются циклическими.          

 

Ссылки

[1] Георгий Сергеев, Александр Трунев. Динамический гороскоп. Росиздат, 2000/ (см. также  http://www.trounev.com/No5/DG.htm)