Лекция по физике для начинающих астрологов

A P Trunev

Тема лекции: Чем автор «Сакральной Астрологии» отличается от булыжника той же массы?

 

Причиной для написания этой лекции послужило соединение Солнца и Луны в первом градусе Овна, в котором располагается Марс в моей карте рождения. Это новолуние придало мне необычайную остроту мышления и заставило по новому взглянуть на многие вопросы, затронутые в дискуссии с Марком Ткачевым. Прежде всего, мне стало ясно, что большинство астрологов по прежнему находится в плену ложных представлений о природе влияния планет светил на земные дела, привитых школьными и университетскими курсами физики. Одно из этих ложных представлений, к сожалению, попало даже в большой учебник «Сакральной Астрологии». Согласно этому представлению, гравитационное взаимодействие автора СА с планетами Солнечной системы будет таким же точно, как и у булыжника эквивалентной массы. Чтобы не быть голословными, приведем целиком цитату из этого учебника, иллюстрирующую данное заблуждение:       

«Теперь остановимся на вопросе влияния космических факторов на характер и судьбу человека. Влиять на что-либо в этом мире может только то, что существует реально. Рассуждая о Зодиаке, не следует забывать, что это всего лишь символ. В Космосе никакого Зодиака нет, как нет и созвездий, а потому нет и влияния. Влияют ли часы на ход времени, а градусник на температуру? Зодиак – это система символическая, а потому не влияющая, а информирующая.
Ну, а как же планеты? Ведь их реальность и энергоемкость сомнений не вызывает. Для того, чтобы говорить о влиянии планет, необходимо прежде всего определить агента этого влияния, т.е. вид энергии. Сегодня науке известны четыре вида энергетических полей: электромагнитные, гравитационные, сильные и слабые. Никаких других полей нет, в том числе и т.н. «биополя». Существует способность человека генерировать слабые электромагнитные поля и волевым усилием направлять их, воздействуя на одноименное поле другого человека. В Индии электромагнитное поле генерируемое человеком называют аурой и реальность его сомнений не вызывает. В этом нет ни мистики, ни какой-то новой энергии. Но если даже гипотетически допустить влияние планет Солнечной системы на происходящее на Земле, то следует признать, что это влияние это будет скорее не электромагнитным, а гравитационным.
Науке известно, что согласно закону Ньютона гравитационное взаимодействие двух любых тел во Вселенной прямо пропорционально их массе, умноженной на гравитационную постоянную, и обратно пропорционально квадрату расстояния между ними. Если сравнить с этой точки зрения вероятное влияние на земные процессы Солнца и Меркурия, то оно будет идентично соотношению силы звука, взлетающего реактивного авиалайнера с писком комара. Мало того – планетарное влияние изучаемое астрологией должно быть еще и избирательным т.е. воздействовать не на всех, а на строго определенных людей и строго определенным образом. Анализ всех мыслимых и немыслимых теорий и гипотез подтверждает, что:
- существенного влияния на процессы, происходящие на Земле, кроме гравитационного Луны и Солнца, планеты солнечной системы не оказывают;
- влияние светил и планет не является избирательным, следовательно к судьбе и характеру человека отношения не имеет, а значит предметом изучения астрологии быть не может» (СА, Глава 11).

Про Зодиак мы в свое время поговорим отдельно, а сегодня мы коснемся только гравитации. И так, автор СА не сомневается, что планеты существуют, и что они энергоемки, как он выражается. Это весьма похвально для представителя такого научного и философского направления, как креационизм.   Далее автор СА утверждает, вслед за Ньютоном, что он взаимодействует с гравитационными полями планет и светил точно также, как и булыжник эквивалентной массы, т.е. прямо пропорционально его массе, умноженной на гравитационную постоянную, и обратно пропорционально квадрату расстояния между ним и любой планетой.

Мы слишком уважаем автора СА и беремся путем нехитрых экспериментов доказать, что он совсем не похож на булыжник, поэтому он взаимодействует с гравитационными полями совсем иначе, чем булыжник той же массы. Для этого мы поставим три мысленных эксперимента.

Эксперимент 1. Положим булыжник на поверхность земли, а рядом поставим автора СА. Предложим автору СА подпрыгнуть над землей. Будучи в хорошем настроении и здравии автор СА может, легко преодолев силу земного тяготения, подпрыгнуть над землей на высоту 1 метр. При этом он, конечно должен затратить энергию, примерно равную массе его тела умноженную на высоту прыжка и на ускорение свободного падения. Далее с той же просьбой мы обращаемся к булыжнику. Камень, конечно, лежит без движения на поверхности земли, поскольку именно камень, а не автор СА подчиняется закону всемирного тяготения.

Эксперимент 2. Предложим автору СА поднять булыжник. Достаточно тренированный мужчина может легко поднять булыжник своего веса на высоту 1 метр. При этом он должен затратить энергию, примерно равную массе булыжника умноженную на высоту поднятия камня и на ускорение свободного падения.   Далее с той же просьбой мы обращаемся к булыжнику, т.е. просим его приподнять автора СА над землей. Камень, конечно, не может этого сделать, поскольку именно автор СА, а не камень, способен нарушить закон всемирного тяготения.

Эксперимент 3. Предложим автору СА уронить поднятый булыжник. Камень, подчиняясь закону всемирного тяготения, упадет на землю. Его потенциальная энергия перейдет сначала в кинетическую энергию движения, а затем, после неупругого соударения с землей, кинетическая энергия рассеется в виде тепла. Поэтому камень слегка нагреется от удара.

Эксперимент 4. Предложим автору СА, подпрыгнув на 1 метр, зависнуть на время над землей. Не имея опоры, автор СА не сможет зависнуть, но,  подчиняясь закону всемирного тяготения, упадет на землю. Его потенциальная энергия перейдет в кинетическую энергию, а после неупругого соударения с землей, рассеется в виде тепла в объеме тела автора СА. Однако автор СА не нагреется от удара, поскольку его нормальная температура постоянна и равна  36.6 С. Следовательно, автор СА должен будет затратить энергию для удаления излишков тепла из объема своего тела. Затраченная при этом энергия всегда превосходит исходную потенциальной энергии, иногда значительно, например, в случае повреждения ноги при падении. Следовательно, автор СА дважды затратит энергию – на прыжок и на приземление. Этим он сильно отличается от булыжника, который после удара сначала нагревается, а затем охлаждается естественным путем.   

Какие можно сделать выводы из этих экспериментов?

Во-первых, автор СА способен нарушить закон всемирного тяготения, а булыжник не может его нарушать. Очевидно, что эта способность нарушать закон всемирного тяготения и составляет главное отличие автора СА от обычного камня, поскольку жизнь - это, в том числе, противостояние гравитации.

Во-вторых, автор СА затрачивает энергию, как на преодоление силы тяготения, так и в том случае, когда он оказывается во власти закона всемирного тяготения, но хочет уцелеть после падения по направлению к центру тяготения. Этим он также сильно отличается от булыжника, у которого в этом случае нет никакой необходимости тратить энергию на восстановление состояния внутреннего равновесия. 

В каком же случае автор СА сравняется, наконец, с булыжником на радость Ньютону и всех его последователей? Очевидно только в том случае, когда, не дай Бог! упадет с большой высоты, разобьется и не сможет уже противостоять гравитации. 

Если переместить какого либо человека на поверхность Луны, то его реакция в отношении силы гравитации не изменится: он будет тратить энергию как в случае движения от центра тяготения, так и при движении к этому центру. Иначе говоря, противодействие гравитации носит инстинктивный характер. Можно предположить, что нормальный человек инстинктивно сопротивляется не только гравитационному притяжению земли, но и всякому гравитационному притяжению. Каким образом он узнает о наличии очень слабых гравитационных полей, например, Меркурия или Плутона, остается вопросом, хотя я и попытался дать ответ на этот вопрос в своей раскритикованной на этом форуме статье «Жизнь и гравитация». Здесь уместно будет провести аналогию с запахами: небольшая примесь пахучего вещества в воздухе способна вызвать сильное ощущение запаха. Это связано с невероятным развитием органов чувств в процессе эволюции. Аналогично, слабые гравитационные поля вполне могут ощущаться человеком, особенно если взаимодействие с этими полями носит чисто энергетический характер, а не силовой.    

Применим теперь полученные результаты к задаче о гравитационном взаимодействии автора СА, например, с планетой Юпитер.

Легко подсчитать, что за год гравитационный потенциал Юпитера, регистрируемый на поверхности Земли, изменяется по абсолютной величине в больших пределах, приблизительно от Ф=140000 м2/сек2 до Ф=210000 м2/сек2 . Но что означает изменение гравитационного потенциала Юпитера для жителя нашей планеты? Заметим, что изменение потенциала вызывает пропорциональное изменение энергии, которая равна массе умноженной на разность потенциалов: dE=MdФ. В рассмотренном выше случае полное изменение гравитационного потенциала Юпитера по абсолютной величине составляет за полгода около 70000 м2/сек2 . Если умножить эту величину на массу тела известного астролога (мы предполагаем, что знаменитый астролог весит около 80 кг), то можно определить полную энергию его взаимодействия с планетой Юпитер на протяжении полугода: 80 кг*70000 м2/сек2=5600 кдж.  Спрашивается много это или мало? Эта энергия примерно в 10000 раз больше, чем та, которую тратит астролог, когда он встает со стула. Если бы вся эта энергия ушла на нагрев тела астролога, то он сварился бы вкрутую со всем своим наследственно-генетическим аппаратом. Но природа милостива, поэтому эта энергия медленно за полгода сублимировалась в другие виды энергии, главным образом в тех сферах жизни, где у астролога выражено влияние Юпитера. Легко оценить мощность этой сублимации. Поскольку полгода содержат приблизительно 1.57*10**7 секунд, то эта мощность оценивается как 5.6*10**6/1.57*10**7=0.36 ватт. Это и есть константа взаимодействия астролога с планетой Юпитер. Сама по себе эта величина отнюдь не мала, а сравнима, например, с мощностью, затрачиваемой на мыслительный процесс астролога в процессе консультации.

В конце остановимся на следующем умозаключении автора СА:           

«Учитывая отсутствие реального воздействия планет и светил на характер и судьбу человека дальнейшее употребление терминов «влияние» или «воздействие» мы будем считать условным. Таким образом, если астрономия — это наука о физическом взаимодействии космических тел и физических свойствах космоса, то сакральная астрология — это наука изучающая человека и гуманитарные группы через реальное обращение и символическое взаимодействие светил и планет солнечной системы. Следовательно, методом астрологического исследования является корреляция движения определенных космических объектов и конкретных функций персональной судьбы».  (СА, Гл. 12)

Всякий разумный человек, прочитав это, покрутит пальцем у виска и воскликнет: «Да все эти астрологи того, чокнутые слегка!» И будет совершенно прав, потому что при отсутствии реального воздействия планет и светил на характер и судьбу человека, никакой корреляции движения определенных космических объектов и конкретных функций персональной судьбы быть не должно! А если эта корреляция есть, тогда есть и реальное воздействие, которое надо изучать, а, изучив – использовать и не только в астрологии, но и в биологии и в медицине. 

Надо заметить, что автор СА интуитивно чувствует, что борьба жизни с гравитацией является фундаментальным принципом не только в субстанциональном смысле, но и в духовном. Поэтому, в главе, посвященной Зодиаку, он пишет:

«Бог есть начало всего, а значит, и времени. Время течет от начала к концу, от рождения к смерти. Следовательно, движение по течению времени есть движение от жизни к смерти. Возврат к истоку, т.е. движение против течения времени есть движение от смерти к жизни. Время, в соответствии с символической гравитацией течет сверху вниз, от источника к устью. Дух же стремится вверх, к Богу, к Источнику Жизни, преодолевая гравитацию, а с ней и течение времени» (СА. Гл. 11).

Очевидно, что  дух способен преодолеть гравитацию, поскольку не обладает никакой субстанциональной массой. Но не менее очевидно и то, что человек также способен преодолевать гравитацию и не только в прыжке над землей на высоту один метр, но и в полетах в межпланетное пространство, а в перспективе и к звездам. 

Любопытно, что идея о борьбе жизни с гравитацией принадлежит политическому деятелю эпохи сталинизма А. Г. Маленкову. Он предполагал, что в процессе эволюции живые организмы вырабатывали в себе способность преодолевать силу тяжести в различных ее проявлениях. Это упорное стремление жизни вырваться из плена гравитационного притяжения земли находит свое заключительное проявление в попытках человека освоить космическое пространство.  Вместе со своим сыном Андреем Маленковым  он написал статью о борьбе жизни с гравитацией, которая была опубликована в мемуарах А.Г. Маленкова, посвященных своему отцу.   

Ссылки

Дискуссия с Марком Ткачевым по статье «Жизнь и гравитация». См. Forum www.astrologer.ru,  21 Mar 2004 05:26 GMT, 21 Mar 2004 14:46 GMT.

Большой учебник сакральной астрологии / Автор книги – Виктор Александрович Мишнёв, научный руководитель Центра натальной диагностики, член ученого совета УАНМ, член Астрологической Ассоциации Великобритании. См. Сакральная Астрология

Alexander P. Trunev.  Жизнь и гравитация.  The World Astrology Review №2, 2002/ www.trounev.com/thewar/No2/GL.htm

МАЛЕНКОВ ГЕОРГИЙ МАКСИМИЛИАНОВИЧ 1902-1988. Родился в Оренбурге, умер в Москве. В 1950-1952 руководил сельским хозяйством. После смерти Сталина занял пост председателя Совета министров СССР. После включения в антипартийную группу Кагановича и Молотова был директором Усть-Каменогорской ГЭС, затем Экибастузской ГРЭС. В 1961 исключен из партии. МАЛЕНКОВ АНДРЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ.  Родился 29 мая 1937. Окончил МГУ. Доктор биологических наук, профессор