Г.М. Тележко

ЭГРЕГОРИАЛЬНАЯ АСТРОЛОГИЯ

2. Метаморфозы воды и воспроизводимость явлений в природе

Каждый из нас хорошо знаком с состояниями воды, в которых она может находиться в природе, в средних широтах Северного полушария. Зимой большая часть воды замерзает, и в воздухе она наблюдается, в основном, в виде мелких кристалликов льда или образованных ими снежинок. Весной лед и снег тают, на почве много луж и ручейков, а в воздухе летают мелкие капельки воды, образующие дымку и облачность. Летом лужи подсыхают, и в жаркие солнечные дни вода находится исключительно в воздухе в виде пара, перемешанного с воздухом. (Мы не рассматриваем постоянные запасы воды в больших водоемах, в горных ледниках – только воду, претерпевающую сезонную трансформацию.) Осенью вода начинает конденсироваться, собираться в мелкие капельки, появляются туманы, льют дожди, на почве снова появляются невысыхающие лужи. Скоро наступит зима, и цикл повторится.

С чего начинается цикл? Цикл – на то и цикл, что начала не имеет, конечно, поэтому мы вправе начать более подробное его изучение с любого момента. Скажем, со времени, когда в средних широтах самая холодная погода – крещенские морозы. Это время еще и совпадает со временем перехода Солнца из Козерога в Водолей – очень удобно в астрологическом плане!

Вода "Козерог".

С каким "багажом" выходит наша изменчивая вода из времени Козерога? Лед, снег, сухой морозный воздух… Поскольку я предупреждал, что буду время от времени пользоваться тем, что мне известно из физики, - то я приступаю к выполнению своей "угрозы". Рассмотрим кристаллик льда в "физический микроскоп". В кристалле молекулам воды нельзя находиться нигде, кроме как в специально отведенных для них местах – они называются узлами кристаллической решетки. Узлы образуют симметричную структуру, обеспечивающую кристаллу жесткость и постоянную форму. Они названы узлами по аналогии с узлами рыболовной сети – ее можно сделать подобной кристаллу, если очень туго натянуть ее на жесткую рамку. Получилось парадоксально, на первый взгляд: свобода молекул в кристаллической решетке ограничена созданными ими самими электромагнитными полями! Но парадокс разрешается просто: при такой тесноте, какую создают молекулы в твердом состоянии вещества, в узлах решетки находиться максимально комфортно. Они испытывают минимум напряжений, находясь в узлах!

Но молекулы, хотя и закреплены на "рабочих местах", все же не стоят на месте. Они участвуют в коллективном упорядоченном движении всей решетки, которое подобно колебательному движению натянутой струны. Такое движение провоцируется поглощением порций тепла какой-либо из молекул, возбуждение распространяется по всему кристаллу и затихает по мере отдачи тепла кристаллом. Каждая молекула исполняет "танец", соответствующий узлу решетки, в котором она находится – специализация мест в кристалле строгая. В струне те ее части, которые ближе к точкам крепления, колеблются с маленькой амплитудой, а части, близкие к середине струны – с большой. Молекулы взаимозаменяемы – любую из них в любом узле можно заменить на любую другую молекулу воды, и в решетке никто ничего не заметит! В кристалле все определяется консервативным "штатным расписанием", а не "набором исполнителей". Внутреннее состояние молекул тоже значения для кристалла не имеет, и молекулы имеют в результате случайные состояния, из-за чего кристаллы льда почти не пропускают теплового излучения. У кристалла льда возможных "расписаний" (видов кристаллической решетки) насчитывают девять, но, как только выбрано какое-то одно из них, оно поддерживается неизменным.

Какие слова можно было бы выбрать в качестве ключевых, перечитав вышеприведенное описание воды "эпохи Козерога"? Попробуем: нельзя, структура, жесткость, постоянство формы, коллективная упорядоченность, специализация мест, взаимозаменяемость исполнителей, консервативность.

Вода "Рак".

Мне кажется полезным перескочить сразу к самому жаркому времени года – к концу июля. То есть к времени, когда все высыхает, что может высохнуть, и вода находится в газообразном состоянии, перемешанная с воздухом. Слово "газ" происходит от слова "хаос", значение которого всем интуитивно понятно. Воздух бесструктурен, и каких только в нем движений нет: и восходящие потоки, и вихри, и ветры; в воздухе все бесформенно и распространяется, стремясь занять больший объем – например, пахнущие газы и пары. Воздух почти не оказывает сопротивления проникновению – он мягок.

А если рассмотреть воздух под микроскопом физики, то мы увидим сонм молекул, мчащихся с огромными скоростями в разных направлениях, сталкивающихся и изменяющих беспорядочно направления движений (называемых "свободные движения") после каждого столкновения; формы молекул искажаются при их столкновениях, но успевают восстановиться до естественного состояния в промежутках между столкновениями. Газ совершенно не имеет коллективной структуры, но зато проявляется внутренняя структура каждой молекулы – в виде характерного набора разрешенных энергетических состояний, одного и того же для молекул одного типа. Наборы состояний, или как их называют, спектры состояний, у молекул разных типов разные. В каком конкретном состоянии находится молекула, знать невозможно – таковы законы квантовой физики – "чужая душа – потемки", молекулы тоже скрытны!

Молекула будет вести себя одинаково хаотично, в смысле внешнего движения, в любом облаке себе подобных и в любом месте облака. Можно одно облако заменить другим – и молекула ничего не заметит! Коллективное для нее не имеет значения, а индивидуальность внутреннего набора состояний является главной "ценностью". Каждая молекула самостоятельно распоряжается доступной ей энергией.

Выпишем ключевые слова, характеризующие воду "эпохи Рака: свободное движение, бесструктурность, мягкость, бесформенность, коллективный хаос, индивидуальность состояний, взаимозаменяемость "облаков", самостоятельность индивидов.

Сравнение свойств воды противоположных знаков Зодиака.

Если теперь сравнить группу ключевых слов для воды "Козерог" и для воды "Рак", то можно придти к такому заключению:

- вода "Козерог" характеризуется жесткой коллективной упорядоченностью и безразличием к внутреннему состоянию отдельных молекул; небольшое количество энергии распределяется между всеми молекулами кристалла;

- вода "Рак" характеризуется жесткой индивидуальной упорядоченностью и безразличием к коллективному состоянию; энергии много, и молекулы распоряжаются ею индивидуально.

Кроме того, мы знаем, что как бы ни происходила "коллективизация" или "индивидуализация" молекул, прошлогодний снег ничем не отличается от снега нынешнего года, а пар прошлогодний – такой же, как и пар в этом году. Свойства кристаллической и парообразной воды воспроизводятся каждый раз, когда эти состояния воды образуются.

Описание физических свойств жидкой воды чуть более сложно, чем описание твердой или газообразной воды. Но, поскольку этот материал посвящен не физике, а эгрегориальной астрологии, я подробного описания разных состояний жидкой воды здесь приводить не буду (а желающие могут обратиться к статье, опубликованной на астрологическом сайте "Диада"). Позволю себе ограничиться только сравнением состояний, сопоставленных парам противоположных знаков, как это только что я сделал для воды "Козерог" и воды "Рак".

Закончим с кардинальным крестом.

Ось "Овен – Весы" (это талая нагревающаяся вода "Овен" и конденсированная остывающая вода "Весы"):

- вода "Овен" характеризуется началом коллективного поступательного движения, инициированного индивидуальной молекулой, которая сумела первой разорвать остаток связи в решетке; каждая молекула оказывается в одной из двух групп вихревых потоков, имеющих противоположные направления;

- вода "Весы" характеризуется началом связанного поступательного движения молекул, инициированного связью какой-то пары молекул, покончивших с автономией существования; каждая молекула оказывается поляризованной противоположным образом по отношению ко второму члену пары.

Теперь перейдем к фиксированному кресту.

Ось "Водолей – Лев" (это нагревающийся лед "Водолей" и остывающий пар "Лев"):

- вода "Водолей" характеризуется появлением в кристалле льда не согласованных друг с другом колебаний, создающих возрастающие напряжения в кристалле;

- вода "Лев" характеризуется тем, что молекулы пара не успевают возвратиться к естественным внутренним состояниям между столкновениями друг с другом, что создает внутренние напряжения в молекулах.

Ось "Телец – Скорпион" (это теплая и нагревающаяся вода "Телец" и холодная и остывающая вода "Скорпион"):

- вода "Телец" характеризуется господством ближнего порядка молекул, находящихся в хаотическом броуновском движении; состояние молекулы зависит только от ее ближайших соседей;

- вода "Скорпион" характеризуется господством "полимерных" разветвленных цепей молекул; состояние молекулы зависит от состояния всех фрагментов цепи.

В заключение посмотрим, что происходит с "водой мутабельного креста".

Ось "Рыбы – Дева" (это тающий лед "Рыбы" и конденсирующийся пар "Дева"):

- вода "Рыбы" характеризуется двойственностью "лед-вода", сосуществованием твердой и жидкой фаз воды, и вода почти не нагревается, пока большая часть льда не растает;

- вода "Дева" характеризуется двойственностью "пар-вода", сосуществованием газообразной и жидкой фаз воды, и жидкая вода почти не остывает, пока большая часть пара не сконденсируется.

Ось "Близнецы - Стрелец" (это испаряющаяся вода "Близнецы" и замерзающая вода "Стрелец"):

- вода "Близнецы" характеризуется двойственностью "вода-пар", сосуществованием жидкой и газообразной фаз воды, и пар почти не нагревается, пока большая часть жидкой воды не испарится;

- вода "Стрелец" характеризуется двойственностью "вода-лед", сосуществованием жидкой и твердой фаз воды, и лед почти не остывает, пока большая часть жидкой воды не замерзнет.

Я не описывал подробно, что происходит с коллективным и что – с индивидуальным порядком молекул. Но можно догадаться, что по мере переходов из знака в знак от Водолея до Рака индивидуальный порядок укрепляется, а коллективный – сдает позиции, по мере переходов ото Льва до Козерога все происходит в обратном направлении. А еще – в парах знаков с одинаковыми управителями вода имеет один и тот же вид порядка. Только в одном знаке он получается из "более коллективного" порядка при нагревании, приобретении энергии, а в другом знаке с тем же управителем – из "более индивидуального" при остывании, отдаче энергии. То есть тот же, вроде, порядок, да не тот. Кроме того, вы уже обратили внимание на то обстоятельство, что в предыдущих сравнениях в каждой паре лед был всюду симметричен пару, а жидкая холодная вода – жидкой теплой, и что нагревание было симметрично охлаждению.

Все свойства воды, о которых мы говорили, и их попарная симметрия воспроизводятся каждый раз, когда воспроизводятся условия изменения состояния воды – это очень важное обстоятельство.

К чему приводит подобного рода воспроизводимость?

Если что-то важное в жизни повторяется часто, то мы это запоминаем и учимся на это реагировать ("повторение – мать учения") – сначала сознательно, а потом привычно, автоматически. Если что-то важное регулярно повторяется на протяжении многих поколений, то программа эффективного реагирования начинает когда-то передаваться генетически в виде инстинкта. Это раз.

Для того чтобы инстинкт сработал, он должен включать в себя и программу бессознательного распознавания важной ситуации – а значит, среди врожденных программ есть и программы распознавания образов часто повторяющихся наблюдаемых важных явлений. Если результат распознавания требует поведенческой реакции, то такую объединенную программу "распознавание плюс реагирование" мы и называем инстинктом. А врожденные эталоны образов явлений, которые используются при бессознательном распознавании, Юнг назвал архетипами. Впрочем, иногда архетипами он называл и сами программы восприятия и реагирования, а эталоны называл архетипическими образами. Это два.

В своих статьях Юнг профессионально обосновывает существование коллективного бессознательного и архетипов. Здесь достаточно обратить внимание, что из-за различия во врожденных эталонах важных явлений, новорожденные разных биологических видов склонны обращать внимание на разные стороны наблюдаемого происходящего. Ведь для разных видов в природе оказываются важными далеко не одни и те же явления.

Есть и еще одно,  всем хорошо известное следствие воспроизводимости явлений. Это слова. Разве имело бы смысл что-то обозначать звуковыми сигналами, если бы это что-то происходило только один раз? Существование слов означает, что обозначаемое ими появляется регулярно, из поколения в поколение. Даже в тех случаях, когда появляется что-то необычное, его все равно можно описать, потому что он всегда имеет признаки, ранее встречавшиеся неоднократно в других явлениях. Похоже, что у человеческих младенцев есть врожденная готовность к использованию слов для обозначения явлений и их признаков. Это три.

Вот мы использовали для описания воды "Козерог" и воды "Рак" наборы ключевых слов. Мы ясно понимаем, что эти слова можно использовать и при описании других явлений. Это означает, что обозначаемые этими словами свойства присутствуют во многих явлениях, не только в воде.

Еще более точную иллюстрацию универсальности некоторых свойств явлений дает математика. Даже на самом примитивном уровне мы обнаруживаем, что запись 1+1=2 выражает очень общее свойство, не зависящее от вида предметов, которые мы считаем. Уравнения математики одинаково описывают движение жидкости в трубах, и электрические токи в проводниках, и движение толпы в туннеле. Давление в газе математически описывается примерно так же, как потенциал поля, термодинамика похожа на экономику и т.п.

Мы убедились разными способами, что природа склонна повторять некоторые способы организации своих явлений: и явлений одного рода (все снежинки образуются одинаково), и довольно непохожих внешне (как потоки жидкости и электрические токи). Повторяемость способов организации явлений порождает повторяемость их отображений в психике людей, которая, в свою очередь, порождает архетипы и инстинкты, возможность пользоваться словами и готовность эффективно реагировать на повторяющиеся явления. Часть этой готовности мы получаем генетически, остальному обучаемся по ходу дела.

Все это вместе взятое (явления, инстинкты, архетипические образы и слова), повторяемое неоднократно, воспроизводит и эффективные способы коллективного взаимодействия людей друг с другом. Эти устойчиво воспроизводящиеся способы взаимодействия людей мы и назовем эгрегорами.