ФИЗИКА
ТАЙН АСТРОЛОГИИ
http://nonmaterial.narod.ru/idex.html
РАЗДЕЛ З. АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ ВЛИЯНИЯ КОМПОНЕНТЫ ХD НА МАТЕРИАЛЬНУЮ ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ОРИЕНТАЦИЕЙ ЕЁ УСКОРЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО НАПРАВЛЕНИЯ НА ИСТОЧНИК ПОЛЯ (ПЛАНЕТУ) – ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
Будем, как принято в астрологии, называть Солнце и Луну тоже планетами, чтобы не повторять всё время «а так же Солнце и Луна». Из астрологии хорошо известно, что воздействие планеты зависит от того, в каком доме гороскопа она находится. Разные дома гороскопа размещены вблизи восхода и захода планет в момент рождения человека, а также около середины неба, то есть около точек высшей и низшей кульминации планет в момент рождения, и т.д.. Совершенно очевидно, что с физической точки зрения это означает зависимость воздействия ВХD компоненты ХD икс-поля планеты от ориентации направления на планету относительно плоскости местного горизонта Р, то есть от взаимной ориентации вектора R и плоскости Р, и только от неё. Но как вообще может возникать такая физическая зависимость? Проделаем снова логический путь от эмпирических данных астрологии к установлению физического механизма появления и воздействия компоненты ХD.
Обозначим
ориентацию вектора R
относительно плоскости Р символом ОRP . В основу рассуждений положим факт: влияние ВХD
зависит только от ориентации ОRP .
Данный факт, очевидно, эквивалентен утверждению: влияние ВХD зависит
только от ориентации ОRУ вектора R
относительно такого вектора У, ориентация которого ОУР относительно плоскости Р
неизменна, то есть не зависит от времени. Иными словами, вектор У
жёстко связан с точкой наблюдения, а его ориентация относительно плоскости
местного горизонта жёстко фиксирована.
Пояснение. Ориентация ОRP определяется высотой планеты над местным горизонтом и её азимутом. Аналогично и взаимная ориентация двух векторов а и b определяется не только величиной угла α между этими векторами, но и азимутом поворота вектора b вокруг вектора а. Азимут вектора b отсчитывается в плоскости перпендикулярной вектору а от некоторого начала отсчёта. Величина последнего азимута однозначно задаётся направлением векторного произведения [a,b] векторов а и b . Если величины векторов а и b не меняются, то величина их векторного произведения однозначно определяет величину угла α .
Но что это за вектор У ? Каков его физический смысл? Чтобы понять это, рассмотрим материальную точку М на поверхности Земли. Под материальной точкой М понимаем мысленно выделенный, маленький в масштабах Земли кусочек Земли. Это может быть и человек, находящийся на поверхности Земли. Нас сейчас не интересуют никакие внутренние, или внешние параметры точки М, кроме тех, которые могут быть выражены вектором, жёстко связанным с плоскостью местного горизонта. Используем подсказку, вытекающую из астрологического факта: влияния планеты на восходе и закате совершенно разные. Отсюда сразу чувствуется, что влияние ВХD компоненты ХD как-то зависит от вращения Земли. Ведь если остановить вращение Земли, понятия «восход» и «закат» теряют смысл, а вместе с этим, по соображениям симметрии, должны исчезнуть различия влияний ВХD на восходах и закатах. Значит вектор У как-то связан с вращением Земли. У материальной точки есть только два интересующих нас параметра - это скорость VМ и ускорение AМ точки М.
Правда, можно ещё подумать о векторе намагниченности материальной точки собственным магнитным полем Н Земли. Но, во-первых, намагниченность человека крайне не значительна. Кроме того, человек постоянно всячески двигается и сменяет свою ориентацию по отношению к полю Н, что сбивает постоянство намагниченности (а влияние ВХD действует и после рождения человека). Но самое главное, опора на вектор Н противоречит подсказке. Действительно, рассмотрим две материальные точки М1 и М2 , расположенные взаимно симметрично относительно центра Земли. Тогда вектор Н направлен в обеих точках одинаково. Пусть в некоторый момент времени Т планета восходит в точке М1. Тогда в этот же момент времени планета заходит в точке М2. Размеры Земли ничтожны по сравнению с расстоянием до планеты. Поэтому вектор R также направлен одинаково в точках М1 и М2. Если бы вектор Н и был искомым вектором У , то влияние ВХD было бы одинаковым в момент Т в обеих точках. Однако, согласно астрологии это не так, указанное влияние существенно разное в точках М1 и М2. Поэтому вектор магнитного поля не подходит на роль вектора У.
Вектор VМ также плохой кандидат на эту роль. В самом деле, вектор VМ слагается из скорости VМС обращения Земли вокруг Солнца и скорости VМЗ обращения точки М вокруг земной оси VМ = VМС + VМЗ . Скорость VМЗ вращения вокруг оси Земли равна по величине примерно 1,66 тысяч километров в час, а скорость VМС обращения Земли вокруг Солнца составляет по модулю примерно 107 тысяч километров в час. Мы видим, что первая из скоростей ничтожна по сравнению со второй. Стало быть, суммарный вектор VМ примерно равен VМС В частности, его направление в точках М1 и М2 почти одинаковое. В итоге, по причинам, описанным выше (когда рассматривалось магнитное поле), скорость VМ плохо подходит на роль вектора У . Конечно, могут заметить: «но может как раз небольшие вариации вектора VМ и вызывают существенные изменения влияний ВХD» . Однако, скорость VМ совершенно не подходит и по другой причине. Вектор VМ остаётся почти постоянным в течение суточного оборота Земли вокруг своей оси (он заметно изменяется лишь за время, сравнимое с земным годом). Тогда как местный горизонт совершает за те же сутки оборот на 360 градусов вокруг земной оси. Поэтому ориентация вектора VМ относительно плоскости местного горизонта не только не закреплена жёстко, но вообще не закреплена и меняется в широких пределах в течение каждых суток, а сам вектор VМ вовсе не подходит на роль вектора У .
Полезно разобрать возможное сомнение, поскольку из любой скорости можно вычленить компоненту, жёстко связанную с плоскостью местного горизонта. Например, в случае скорости VМ это будет слагаемое VМЗ - линейная скорость вращения точки вокруг земной оси, и, казалось бы, вполне можно говорить о её связи с влиянием ВХD. (Ведь данная составляющая лежит всегда в плоскости местного горизонта и направлена всегда вдоль земной параллели на восток.) Однако, с физической точки зрения, поле должно реагировать на скорость материальной точки независимо от того, является ли скорость точки скоростью вращения, или скоростью поступательного движения. Ведь точку можно мысленно выделить из Земли и рассматривать скорость её движения в данный момент независимо от движения всей остальной части Земли. Иными словами, поле должно реагировать на любую скорость тела, на все компоненты скорости, то есть на полную скорость тела. А реакция поля на полную скорость VМ нам не подошла.
Таким образом, влияние ВХD поля ХD в точке М может зависеть только от ускорения AМ этой точки. Но зависит ли влияние ВХD от ускорения AМ? Докажем, что зависит. Аналогично выше изложенному, ускорение AМ слагается из центростремительного ускорения AМС к Солнцу и центростремительного ускорения AМЗ к оси вращения Земли, АМ = АМС + АМЗ. Центростремительное ускорение – это то ускорение, которое заставляет тело сворачивать с пути прямолинейного движения по инерции на круговую траекторию. Оно присутствует при любом вращении и направлено всегда к центру вращения. В случае вращения вокруг земной оси, центростремительное ускорение направлено не к центру Земли, а к оси Земли и перпендикулярно ей. Вклад ускорения к Солнцу в суммарное ускорение не велик, так как первое из них на порядок меньше центростремительного ускорения к оси Земли. Для простоты, пока проигнорируем ускорение к Солнцу и будем полагать полное ускорение равным ускорению к оси Земли, АМ = АМЗ . Рассмотрим два случая, где всё одинаково, и лишь вектор ускорения АМ разный. Если влияние ВХА окажется разным в этих двух случаях, то, следовательно, указанное влияние зависит от ускорения и только от ускорения. Нужные два случая мы уже имеем – это влияние ВХD в точках М1 и М2, расположенных взаимно противоположно относительно центра Земли. В этих точках одинаковы: направление на планету; ориентация вектора R относительно плоскости местного горизонта; направления векторов Н и VМ; величины центростремительных ускорений АМ1 и АМ2 к оси Земли в точках М1 и М2, соответственно. Разные только направления ускорений в точках М1 и М2. Эти ускорения направлены во взаимно противоположные стороны. Влияние ВХD, согласно астрологии, существенно разное в данных точках. Следовательно, воздействие ВХD поля ХD на материальную точку, во-первых, зависит от направления ее ускорения АМ, а, во-вторых, более конкретно, от взаимной ориентации векторов R и АМ, что и требовалось показать.