ФИЗИКА ТАЙН АСТРОЛОГИИ

 

С. А. Васильев

www.nonmaterial.pochta.ru

http://nonmaterial.narod.ru/idex.html

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 

ОПИСАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ 

Поскольку ФТСГ не зависят от природы физического процесса, группа С.Э. Шноля  сосредоточилась на изучении ФТСГ при альфа-распадах ядер атомов. При таком подходе, проще исключать привходящие факторы и проще регистрировать ФТСГ. В подавляющем большинстве опытов, регистратором альфа-частиц являлась плоская пластинка, расположенная всегда горизонтально, то есть всегда расположенная в плоскости местного горизонта. Альфа-частицы вылетают из радиоактивного образца в разных направлениях. Поэтому появилась возможность исследовать анизотропию пространства,  (то есть, различие свойств пространства в данной точке, но в разных направлениях). С помощью специальных коллиматоров регистрировались ФТСГ альфа-частиц, вылетающих в различных направлениях. В опытах исследовалось, когда появляются сходные ФТСГ в зависимости от времени наблюдений, географических координат точки наблюдения, от положений Солнца и Луны. Данное Приложение посвящено последовательному анализу и объяснению результатов экспериментов с детектором Шноля.        

 

Изложим кратко результаты экспериментов в несколько обобщённой и систематизированной форме.

 

Р1. В данной географической точке сходные ФТСГ появляются с периодом, равным звёздным суткам (23 часа 56минут).

 

Р2. В данной географической точке сходные ФТСГ появляются с периодом, равным солнечным суткам (24 часа).

 

Р3. В данной географической точке сходные ФТСГ появляются с периодом, равным времени полного оборота Луны вокруг Земли (сидерический лунный месяц).

 

Р4. В данной географической точке сходные ФТСГ появляются с периодом, равным 525 599 минутам, что на одну минуту меньше «среднего солнечного года» - 365 средних  солнечных суток. Через два года отличие от продолжительности целого числа солнечных суток составляет две минуты. Через три года это отличие равно трем минутам.

 

Р5. В данной географической точке сходные ФТСГ появляются с периодом, равным 525 969 минутам, или 365 средним солнечным суткам 6 часам и 9 минутам. Это отличие от длительности целого числа солнечных суток аналогично високосному эффекту. Этот эффект, как известно, компенсируется введением дополнительных суток в високосные годы.

 

Р6. В различных точках географического меридиана ФТСГ изменяются во времени, но изменяются синхронно – синхронность по меридиану.

 

Р7.  На разных географических меридианах ФТСГ сходны между собой в одно и тоже местное звёздное время – синхронность по местному звёздному времени. Другими словами, если на первом меридиане наблюдена некоторая ФТСГ, то через некоторое время Т этот меридиан, вращаясь вместе с Землёй, займёт в пространстве другое место. А на его прежнее место встанет теперь другой меридиан. Как раз в этот момент, то есть через время Т, на другом меридиане наблюдается сходная ФТСГ.

 

Р8. По мере приближения к северному полюсу нарастают трудности наблюдения суточного цикла. На 82-ом градусе северной широты суточный цикл ещё наблюдается при высоком одноминутном разрешении по времени, но «замазывается» при пятнадцати минутном разрешении. Тогда как в средних широтах он не «замазывается» даже при 60-ти минутном разрешении. Севернее 82-го градуса с.ш. наблюдения не проводились.

 

Р9.  В южном полушарии южнее 35-38 градуса ю.ш. затрудняется прослеживание синхронности по меридиану с точкой, расположенной на 82-ом градусе с.ш., хотя ослабленные признаки синхронности сохраняются.

 

Р10.  Один коллиматор смотрит на восток, другой коллиматор смотрит на запад. Если в какой-то момент времени получить западную и восточную ФТСГ , то после поворота Земли на 180º западная ФТСГ имеет сходство с начальной восточной ФТСГ. Наблюдены около суточные циклы. Третий коллиматор смотрит на Полярную звезду постоянно , его ФТСГ не дают около суточных циклов и отличаются от западных и восточных ФТСГ.

 

Р11.   Когда направление коллиматора жёстко закреплено относительно плоскости местного горизонта, наблюдаются циклы, равные звёздным и солнечным суткам.

 

Р12.     Когда направление коллиматора жёстко закреплено относительно неподвижных звёзд, не зарегистрировано никаких около суточных циклов.

 

ОБСУЖДЕНИЕ 

Опыты (Р1) – (Р8) проводились, можно считать, с пластинкой, хотя, на самом деле, по техническим и историческим причинам, там совсем немного использованы данные и коллиматоров. Согласно результату (Р10), поля, которые регистрирует детектор Шноля, вызывают, кроме всего, и анизотропию пространства. Радиоактивный источник почти точечный, то есть очень мал по сравнению с размерами пластинки. На пластинку попадают альфа-частицы, вылетающие  в пределах некоторого телесного угла Ω с вершиной в источнике альфа-частиц.  Угол Ω опирается на пластинку.  Представим себе набор идеальных тонких коллиматоров, заполняющих, как лучи, исходящие из радиоактивного источника, весь телесный угол Ω . Тогда пластинка регистрирует все альфа-частицы, проходящие через указанный набор коллиматоров. Пластинка, как регистратор эквивалентна  интегратору данных указанного набора коллиматоров. Поэтому результаты регистрации с пластинкой зависят и от ориентации пластинки в пространстве. Пластинка вместе с плоскостью местного горизонта постоянно вращается вокруг оси Земли, значит, непрерывно изменяет свою ориентацию в пространстве. Это сильно затрудняет разделение эффектов, порождаемых изменением местоположения пластинки в пространстве, и эффектов, вызываемых изменением ориентации пластинки относительно осей анизотропного пространства. Поэтому необходимы в будущем опыты не только с коллиматорами, но и с таким регистратором, показания которого не зависят от его ориентации в пространстве. Таким детектором мог бы быть прибор со сферическим регистратором альфа-частиц, который охватывает радиоактивный источник со всех сторон. Сферический детектор поможет выделить компоненту поля, не вызывающую анизотропию пространства, и изучать данную компоненту отдельно. Возможно, хорошим приближением к сферическому регистратору будет набор из двух регистрирующих пластинок, подстилающей и покрывающей источник альфа-частиц, если угол Ω каждой пластинки будет близок к 2π стерадиан.

 

Если географическое место наблюдений не меняется, пластинка, вместе с плоскостью местного горизонта, изменяет в течение звёздных суток (23 часа 56 минут) свою ориентацию относительно неподвижных звёзд. Через каждые звёздные сутки, то есть через один полный оборот Земли вокруг своей оси, ориентация пластинки относительно неподвижных звёзд и оси вращения Земли повторяется. Но за сутки Земля смещается по своей околосолнечной орбите примерно на два с половиной миллиона километров, что приводит к небольшому повороту вектора R, соединяющего точку опытов и Солнце.  В результате, ориентация пластинки относительно направления на Солнце воспроизводится не через звёздные сутки, а на четыре минуты позже, через солнечные сутки –  24 часа. Аналогичные выводы справедливы и для других ситуаций. Авторы опытов пользуются этими выводами. Как истинные экспериментаторы, они тщательно избегают вдаваться в теории, но констатируют только общий факт, а именно, результаты наблюдений с пластинкой зависят:

       а) от картины звёздного неба над лабораторией, или, что, то же, от ориентации пластины и местного горизонта относительно звёзд;

       б) от их ориентации относительно Луны и Солнца;

       в) от взаимного расположения Земли и Солнца, Земли и Луны;

       г) от внешних космофизических полей.

 

Но без теоретической базы получается совсем не понятная, и даже абсурдная картина. Закономерности наблюдаемых данных не прослеживаются. В самом деле, почему возникает синхронность по меридиану? Ведь вдоль меридиана меняется ориентация пластины как раз относительно и звёзд, и Солнца, и Луны. Куда делась зависимость от указанных ориентаций?  Почему сложности возникают именно у полюсов Земли? Может, это регистрируется некое космофизическое поле самой Земли, и этим объясняется звёздно-суточный цикл? Но тогда, причём здесь ориентация относительно Солнца и Луны, где их влияние вдоль меридианов? А если синхронность по меридианам создают внешние космофизические поля, в том числе, и от далёких звёзд и галактик, почему их воздействие синхронизировано со свойствами Земли, и каким образом? А результат (Р12) выглядит фатальным. Действительно, он свидетельствует, что ФТСГ зависят только от направления коллиматора относительно неподвижных звёзд. Но тогда, в силу изложенной эквивалентности пластинки и набора коллиматоров, и измерения с пластинкой зависят только от её ориентации относительно звёзд. Давайте мысленно расположим пластинки во всех точках поверхности Земли и создадим всюду одинаковую неизменную ориентацию пластинок относительно звёзд. Получается, что в этом случае ФТСГ всюду на Земле будут изменяться синхронно, появится синхронность по всему земному шару. А все предыдущие опыты с пластинкой давали в разных случаях разные результаты только из-за неправильной ориентации пластинки, то есть только из-за изменений её ориентации относительно звёзд. Поэтому, исторически, по времени последний результат  (Р12), казалось бы, полностью аннулирует результаты многолетних и трудоёмких наблюдений с пластинкой в разных городах и странах, на кораблях в экваториальной зоне, вблизи Антарктиды и северного полюса.                            

 

Не смотря на всё это, ни одна теория официальной науки не смогла помочь делу, прояснить и объяснить ситуацию. И, думаю, не сможет их  объяснить, поскольку, на мой взгляд, экспериментаторы столкнулись с регистрацией нематериальных полей, что доказывается совпадениями результатов теории икс-полей и экспериментов, а в официальной науке до сих пор не развиты никакое понимание и изучение нематериальных полей. Теория икс-полей, напротив, позволяет, наконец, объяснить, с каким явлением столкнулись экспериментаторы, как его понимать и как лучше дальше действовать. Рассмотрим здесь, что в результатах (Р1)-(Р12) становится понятным с учётом теории икс-полей, а что остаётся пока не ясным.

 

Сначала рассмотрим около годичные циклы. Через 366 звёздных суток, ориентация пластины относительно звёзд и оси Земли, естественно, тоже повторяется. Через 365 солнечных суток повторяется ориентация пластинки относительно направления на Солнце, это 365 звёздных дней и 22 минуты. Поэтому через 365 солнечных дней не воспроизводится ориентация пластинки относительно звёзд, но она воспроизводилась за 22 минуты до этого срока. Через один полный оборот Земли вокруг Солнца (сидерический год – 365 солнечных дней, 6 часов и 9 минут), Земля возвращается в прежнее положение относительно Солнца, но ориентация пластины при этом вовсе не воспроизводится, так как за шесть с лишним часов (чуть более четверти солнечных суток) Земля поворачивается чуть более, чем на 90 градусов, вокруг собственной оси. Поэтому результат (Р5) соответствует возвращению в ту же точку поля ХСС Солнца, а (Р4) соответствует повторению ориентаций и пластинки, и ускорения АМЗ относительно вектора R и объясняется существование поля  ХDС Солнца (см. раздел 4). Но, кроме того, может быть отмечен цикл на 22-е минуты раньше, соответствующий повторению ориентации пластинки относительно неподвижных звёзд, о чём автор не имеет пока информации. Аналогично объясняется пункт (Р3) в отношении Луны.

 

Секторное поле  ХС любой планеты не может вызывать около суточные циклы, поскольку за сутки Земля, очевидно, не может выйти из сектора, а затем вернуться в тоже место того же сектора. Поле ХD любой планеты может вызывать около суточный цикл с периодом равным «планетным» суткам, поскольку через планетные сутки воспроизводится ориентация ускорения  АМЗ относительно направления R на планету, а значит воспроизводится характер анизотропии в точке М. При этом воспроизводится ориентация пластинки относительно анизотропии пространства. Поэтому около суточных циклов много, по крайней мере, не меньше числа планет, плюс циклы, связанные с внешними по отношению к солнечной системе полями, которые тоже могут создавать анизотропию пространства. Например, Солнце даёт период, равный солнечным суткам, Луна – период, примерно на 50 минут отличающийся от звёздных суток, и т.д. Самые дальние планеты порождают период, почти равный звёздным суткам, а указанные внешние поля – период, точно равный звёздным суткам. Полезно зарегистрировать около суточный цикл от Луны. В целом, при сверх высоком разрешении по времени, около суточный, замазанный сейчас период,  должен распасться на целый спектр периодов, по которому можно судить о количестве небесных объектов, которые участвуют во влиянии на Землю. Регистрация около суточных периодов, связанных с планетами, помогла бы подтвердить экспериментально астрологические влияния планет. Поэтому результаты (Р1) и (Р2) вполне понятны. Результат (Р11) объясняется полностью аналогичным образом.

 

Результаты (Р6), (Р7), (Р8) подробно разобраны в основном тексте статьи. Они объясняются удивительным свойством полей ХD всех планет создавать одновременно синхронность именно вдоль географических меридианов Земли. Однако, здесь ещё остаются неясности, поскольку свойства анизотропии, порождаемой полями ХD пока изучены не достаточно. Необходимо уточнить: синхронность между меридианами должна быть по местному «планетному» времени (аналогично выше изложенному). Причём, воздействие поля,  вызывающего синхронность, исчезает вблизи полюсов, что разъясняет трудности, отмеченные в (Р8). Причины затруднений прослеживания синхронности по меридиану (Р9) южнее 35-38 градуса ю.ш. до сих пор не понятны.

 

Превращение западных гистограмм в восточные гистограммы (Р10) после поворота первых на 180º, может быть объяснено, во-первых, анизотропией собственного икс-поля ХDЗ Земли, если, конечно, оно не «зануляется» в пределах Земли (см. статью). Во-вторых, это можно объяснить, как и указали авторы экспериментов, анизотропностью воздействия внешнего поля N , поскольку направление на запад после поворота Земли на 180º совпадает с восточным направлением, как оно было до поворота. Но и внешние по отношению к Земле поля ХD всех планет вызывают практически тот же эффект (так как тоже влияют на свойства пространства, порождая его анизотропию) с той лишь разницей, что должны давать упомянутое повторение не через 180º , а через половину «планетных» суток, поскольку, строго говоря, планеты чуть смещаются по эклиптике за половину суток. Пока отсутствует разделение упомянутых эффектов.

 

Специальные опыты по регистрации влияний планет не проводились, но весьма необходимы. Их, видимо, лучше проводить для начала с пластинкой в целях повышения чувствительности детектора Шноля. Ведь, как упоминалось, икс-поля планет малы по сравнению с икс-полем Солнца. Для их регистрации необходимо иметь достаточно чувствительный детектор. А пластинка, как интегратор множества коллиматоров в пределах телесного угла Ω, гораздо более чувствительный элемент, чем регистратор α-частиц на конце узкого коллиматора. Детектор с коллиматором фиксирует воздействия Солнца, но это не означает, что его чувствительности хватает для регистрации полей планет.

 

Вполне понятно, почему в опыте (Р12) нет чёткого периода, равного солнечным суткам, хотя чувствительности детектора Шноля с коллиматором вполне хватает для регистрации воздействий Солнца (см. статью). В остальном, эксперимент (Р12) порождает, как подробно указано в статье, различные предположения. Какое предположение верное, сейчас рано говорить из-за нехватки опытных данных. По мнению автора, весьма похоже на правду предположение о недостаточной чувствительности детектора с коллиматором для регистрации полей планет. Поэтому особенно полезно и интересно провести опыты с пластинкой, ориентация которой относительно звёзд не меняется в течение суточного вращения. Не исключено, что при помощи такой пластинки будут зарегистрированы циклы, порождаемые полями ХD дальних планет. Полезно отметить, что пик схожести гистограмм через солнечные сутки может оставлять вместо себя сильно размытый след в опыте (Р12), который может накрывать собой и вуалировать планетные циклы, поскольку последние имеют около суточные циклы очень близкие к солнечным суткам и ослабленные по интенсивности проявления. Короче, вопросов гораздо больше, чем ответов. Правильные ответы дадут эксперименты.

 

В статье [9] по опыту (Р12) приведены графики только с одночасовыми гистограммами. Одночасовое разрешение по времени не адекватно задаче. Из выше сказанного ясно, что для тонкого анализа всего спектра «планетных» суток необходимо резкое повышение разрешения по времени, то есть переход на одноминутные, односекундные и ещё меньшей длительности гистограммы. Для каждого эксперимента нужно иметь полный спектр рассчитанных «планетных» суток. Характеристики спектра и укажут необходимое разрешение по времени. Совершенно аналогично, при проведении опытов типа (Р5), (Р6) необходимо иметь полный набор «планетных» лет, то есть периодов, через которые повторяются взаимные расположения Земли и планет. Чтобы заметить влияние планет, лучше сначала искать циклы секторных полей ХС планет. Эти поля не дают около суточных циклов, но дают схожесть гистограмм в моменты, при которых планета повторяет свои положения относительно звёзд (одинаковые взаимные расположения планеты относительно Земли). Когда я присматривался к астрологии, то пришёл к заключению, что влияние знаков зодиака более существенное, более сильное, чем влияние домов гороскопа. Поэтому, вероятно, секторные поля «сильнее» полей ХD , и их легче зарегистрировать детектором Шноля. Для всего этого, необходима в первую очередь обработка многих тысяч гистограмм в масштабах реального времени. Вот тогда бы пошло интенсивное накопление ценнейших результатов экспериментов. Лишь после автоматизации, реально приступить к исследованию секторности икс-полей, характеристик направленности анизотропии и «силы» воздействий икс-полей, что экспериментально даст новые ключевые знания о мире, в котором мы все живём.