Колонка редактора

Лунные узлы и физиология мозга

Вопрос о влиянии планет Солнечной системы на психику человека исследовался многими авторами. От решения этого вопроса во многом зависит статус астрологии в ряду других естественных наук. Эта фундаментальная проблема распадется на множество самостоятельных  задач, которые можно сформулировать следующим образом:

1)      существует ли зависимость физиологических функций организма и мозга от положения планет на небесном своде?

2)      какое из фундаментальных взаимодействий, известных современной физике ответственно за передачу информации в мозг человека?

3)      каков физиологический механизм восприятия сигналов, исходящих от планет?

4)      как влияет на психику человека изменение физиологического состояния мозга при изменении положения планет?

5)      каким образом положение планет на момент рождения запечатлевается навсегда в памяти человека?

6)      каков физиологический механизм дирекций, прогрессий и транзитов? 

Это далеко не полный перечень проблем, связанных с научным определением основных положений натальной астрологии.

Идея о том, что мозг человека каким то образом воспринимает параметры состояния Солнечной системы, широко обсуждалась в теософской литературе 19 века, куда она проникла, очевидно, из индийской философии. Недавно профессор Тони Найдер [1] придал этой идее законченный вид. Он установил соответствие планет и отделов головного мозга, ответственных за физиологию - рис. 1.

 

Рис. 1. Соответствие планет и отделов головного мозга согласно [1] (jpg, 196 кб)

    

 

В его схеме центральная часть мозга – таламус соответствует Солнцу. Гипоталамус, отвечающий за эмоции и физиологические реакции, связанные с ними, соответствует Луне. Субталамус, который осуществляет дифференциацию сигналов, поступающих от других отделов – это Меркурий мозга. Субстанция нигра, контролирующая воспроизводящие функции – это Венера. Амигдала, контролирующая эмоции страха и управляющая функциями движения соответствует Марсу. Глобус паллидус, отвечающий за управление высокого уровня, соответствует Юпитеру. Структура путамен, находящаяся на периферии центральной части мозга и выполняющая служебные функции соответствует Сатурну. Наконец, Caudate Nucleus – структура, имеющая голову и хвост, соответствует Лунным узлам.

Последнее обстоятельство является довольно любопытным. Можно понять, например, почему мозг, будучи материальным образованием, воспроизводит строение Солнечной системы. Ведь мозг предназначен главным образом для того, чтобы ориентироваться в пространстве и во времени. А светила и видимые планеты как нельзя лучше подходят на роль ориентиров. Таким образом, не было бы ничего удивительно, если бы мозг содержал целые отделы, моделирующие движение соответствующих им планет, как это предполагает Тони Найдер. Но Лунные узлы не видны на небе и не соответствуют ничему материальному. Почему же они имеют в качестве проекции большую по объему структуру Caudate Nucleus, охватывающую всю центральную часть мозга? Кроме того, в астрологии известно, что Лунные узлы считаются наряду с планетами важными элементами карты рождения, равно как и транзитной карты. Т.е. узлы предстают в одном ряду с материальными планетами, в то время как они вообще не существуют, но являются математической абстракцией. 

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к существующей тесной аналогии светил – Луны и Солнца. В годичном движении Солнца имеются четыре важные пункта, намечающие оси солярного Зодиака. Это моменты весеннего и осеннего равноденствия, задающие ось Овен - Весы, а также моменты летнего и зимнего  солнцестояния, которому соответствует ось Рак – Козерог. В точке весеннего равноденствия Солнце переходит из южной полусферы в северную полусферу. Это является сигналом для многочисленных животных и растительных видов, насекомых и рыб о том, что настал самый важный момент, связанный с весенней линькой. Именно в это время заяц из белого становится серым, в стволах деревьев начинается ток жизненных соков, призванных пробудить спящие почки. Природа оживает после зимней спячки, готовится к летнему периоду. 

Как известно, процессы линьки у животных связаны с возбуждением гормональной цепочки гипоталамус – гипофиз - надпочечники. Исходные сигналы зарождаются в ядрах гипоталамуса, где производится нейрогормон. Очевидно, что такой важный процесс как линька, происходит рефлекторно, в ответ на изменения в окружающей среде. В северном полушарии одним из важнейших видимых изменений в природе является переход Солнца из южной полусферы в северную полусферу.  После этого день становится более продолжительным, чем ночь, что является сигналом для всего живого, что пора готовиться к линьке. Если обратиться к аналогии Луна-Солнце, тогда точка весеннего равноденствия будет соответствовать Голове Дракона или Северному  узлу. При переходе через точку Северного узла, Луна оказывается в северной полусфере, что может также восприниматься как сигнал к очередной линьке. И хотя реально линька не происходит, но рефлекторная реакция ее вызывающая, уже запущена, вызывая выброс соответствующего нейрогормона. Кроме весенней линьки существует и осенняя линька, когда серый заяц становится белым. В этом случае основным сигналом является увеличение продолжительности ночи по сравнению с длительностью дня, т.е. переход Солнца через точку осеннего равноденствия.  Очевидно, что точка осеннего равноденствия аналогична Хвосту Дракона или Южному узлу. Отметим, что кроме рефлекторных реакций процессы линьки могут быть вызваны и генетической памятью о предыдущих линьках, т.е. происходить спонтанно, при наступлении соответствующего периода. Заметим также, что гормональные реакции, связанные с сезонными изменениями, свойственны не только животным, но и человеку. 

Из того, что мы рассмотрели выше, следует, что наряду с солярным Зодиаком целесообразно будет определить и лунный, но не сидерический Зодиак.  Лунный Зодиак строится на основе оси Лунных узлов, аналогично тому, как строится солярный Зодиак на основе оси Овен - Весы.  Лунный Зодиак, построенный на основе Лунных узлов, может помочь в описании некоторых подсознательных процессов, связанных с реакцией гипоталамуса на ложные сигналы линьки, которые производит Луна. И хотя сама линька при этом не происходит, но эти сигналы могут вызвать минорные гормональные изменения, влияющие на эмоциональное состояние человека.

Тот факт, что процессы линьки запускаются именно из гипоталамуса, заставляет критически подойти к схеме на рис. 1. Как было указано выше, именно гипоталамус является начальным звеном во всей цепочке гормональных изменений, приводящих к линьке. Но гормональные реакции в гипоталамусе возбуждаются в ответ на изменение положения Солнца, а не Луны. Следовательно, гипоталамус в большей степени соотносится с Солнцем, а не с Луной. Следует заметить, что схема с центральным Солнцем–таламусом на рис. 1, которую предложил профессор Тони Найдер, является моделью гелиоцентрической системы, в то время как реальный человек находится в топоцентрической или геоцентрической  системе координат. В такой систем координат таламус соответствует скорее Земле и центру гороскопа, нежели Солнцу. В этой схеме существуют и другие несоответствия, как будет показано в нашей следующей публикации.  Тем не менее, можно считать большим достижением уже тот факт, что в монографии [1] была указана принципиальная связь между планетами и отделами мозга, отвечающими за физиологию.            

 

Ссылки

1.      Tony Nader, Ph.D., M.D. Human Phisiology. Expression of Veda and The Vedic Literature/ http://www.amazon.com/exec/obidos/search-h...1779493-6575833