Колонка редактора

Структура времени в астрологии: будущее и прошлое

 

Alexander Trounev - главный редактор и издатель журнала The World Astrology Review

 

(Продолжение)

Все люди, в том числе и астрологи, делятся на две группы: на тех, кто верит в возможность предсказания будущего и тех, кто не верит в такую возможность. Прежде всего, заметим, что  вопрос о будущем сведен к вопросу веры, чем  уже ставится под сомнение принципиальная возможность научного решения этой проблемы. Между тем, план будущего намечен благодаря постоянству циклических процессов происходящих в Солнечной системе. Небесные тела, такие как крупные планеты и их спутники, совершают свои движения с завидным постоянством. Наша планета Земля делает один оборот вокруг собственной оси и вокруг Солнца с почти неизменными периодами, составляющими сутки и год соответственно. Система Земля-Луна имеет собственный месячный период движения. Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун также движутся вокруг Солнца периодически из века в век. Отсюда возникают константы бытия, связанные с восходами Солнца, Луны и планет Солнечной системы. Благодаря модели небесной механики можно с большой степенью точности рассчитать положение светил и планет в обозримом будущем. Значит будущее уже отчасти предсказано.

Противники предсказания будущего мотивируют свою позицию тем, что будущее можно изменить, благодаря волевым актам. Но, как уже было показано выше, это лишь теоретическая возможность, поскольку пределы волевого влияния довольно ограничены. Действительно, люди пока не в силах не только повлиять на движение космических объектов, но даже избежать влияния небесных тел на собственное эмоциональное состояние. Иногда аргументы сводятся к утверждению о всемогуществе Создателя, который Один только и может знать наперед судьбу человека и способен изменить ее в любой момент. Здесь мы снова возвращаемся к вопросу веры и к проблеме толкования Священного писания. Иные слишком буквально понимают то, что Бог создал человека по образу и подобию своему. Это подобие отнюдь не тождество, и Бог отнюдь не человек, терпеливо несущий груз своей судьбы в ожидании кончины. Бог вообще не вовлечен в поток текущих мировых событий, но создает и направляет этот поток, находясь вне временных и пространственных ограничений, свойственных людям. Поэтому для Бога вопрос о будущем не является столь существенным, как для людей, склонных верить в чудеса.

И так, будем исходить из того, что будущее предсказуемо в том смысле, как предсказуемо положение светил и планет. Предсказуемы и все события, непосредственно связанные с восходами и кульминациями светил и планет на небесном своде. При этом существует множество таких событий, которые не могут быть предсказаны по тем или иным причинам, в том числе вызванные волевым вмешательством злонамеренных людей, желающих доказать, что будущее непредсказуемо.    

Астрологические методы предсказания будущего

В том, что касается будущего, астрология является точной наукой. События, которые можно предсказать, используя астрологические методы, имеют, как правило, определенный интервал времени их реализации, и этот интервал может быть заранее указан.     

Среди наиболее популярных методов предсказания будущего отметим унарные карты, связанные с ответом на поставленный вопрос, например, хорарные карты,   а также бинарные (двойные) карты, связанные с интерпретацией гороскопа рождения в выделенный момент времени. Сюда относятся карты транзитов (текущего положения планет), дирекций, прогрессий, соляров, лунаров и другие.

Основные идеи и принципы предсказательной астрологии довольно просты, поэтому возникает иллюзия легкости их применения.  Но это отнюдь не так. Здесь есть та же проблема, что и в математике: аксиомы Евклида просты, но не всякий человек - геометр. Уловить однозначную связь между родом события и астрологическим аспектом бывает непросто в силу неоднозначности  правил интерпретации. В свою очередь эта неоднозначность связана с отсутствием универсальности слов и определений, применяемых в различных языках. Т.е. проблема интерпретации часто  связана не с логикой исходного сообщения, которая может быть однозначной, а с проблемой перевода этого сообщения на бытовой язык, в контексте истории данного субъекта. Здесь возникает широкий выбор синонимов, в том числе далеких по смыслу, из-за чего снижаются прогностические возможности исходного сообщения.

Особенно это заметно в случае прямого использования компьютерных интерпретаций, которые представляют собой набор всевозможных значений, свойственных данной констелляции планет. Так собственно и работает начинающий, хорошо начитанный астролог. Если такую интерпретацию предоставить субъекту, то возникает естественная реакция отторжения, поскольку субъект не в силах выбрать самостоятельно истинное значение (не чувствует прогноза). Если же интерпретацию дает опытный астролог, то формулировки получаются лаконичные, сфокусированные на вполне определенных обстоятельствах жизни. Как же получаются такие формулировки из первоначального набора размытых интерпретаций?

Во-первых, необходимо в исходном прогнозе отбросить все, что вызывает сомнение и подталкивает к формулировкам типа "я думаю, что", "мне кажется, что", "возможно" и т.п. Следует убрать все сомнительные предложения, сохранив только достоверные позитивные утверждения. При этом конечно, часть существенных событий полностью выпадает из рассмотрения. 

Во-вторых, заметим, что в отношении будущего вероятностный подход неприемлем (но вероятностный подход обязательно придется использовать при моделировании прошлого). Если в формулировках звучат определения типа "возможно", "чаще всего означает",  "может указывать",  "в некоторых случаях" и т.п., то прогноз является вероятностным и его реализация ставится под сомнение. В тоже время прогноз относительно будущего должен быть достоверным на 100%.  Поэтому любой набор знаков в исходной карте прогноза следует трактовать не в вероятностном смысле, что означало бы наличие элемента игры с многочисленными исходами в судьбе индивида, а в смысле фатального предопределения типа: пойдешь налево - коня потеряешь, пойдешь направо - голову потеряешь и т.д.

В последнее время появились сообщения о компьютерных программах,  способных отвечать на поставленный вопрос, путем последовательной интерпретации хорарной карты. Возникает вопрос о смысле такого рода прогноза: является ли он вероятностным, или формальный алгоритм способен выдать достоверный прогноз? Этот вопрос тесно связан с другим вопросом, который можно сформулировать так: до какой степени человек является астрологическим роботом?  Здесь мы можем сказать определенно, что человек не на 100% астрологический робот, поэтому формальный компьютерный прогноз всегда является вероятностным. В тоже время прогноз, сообщаемый астрологом должен быть достоверным на 100%. Так, где же возникают эти различия между астрологом и компьютером?  

 Прежде чем ответить на этот вопрос, приведу курьезный случай, касающийся ответа на поставленный вопрос. Кверент спрашивает: будет ли удачной поездка в Москву (из Торонто), принесет ли она желаемые результаты? Я отвечаю положительно в том смысле, что все запланированные встречи состоятся и, кроме того, будут деловые незапланированные встречи, который принесут определенные плоды. Каждая из встреч была описана в деталях с указанием ее даты. При этом я замечаю про себя, что вылет задерживается по каким-то причинам, но не сообщаю эту важную информацию. На другой день кверент звонит и с обидой в голосе говорит, что его сняли с рейса из-за визовых проблем. Как же так, спрашивает он с возмущением, ведь вы мне дали прогноз, что все встречи состоятся! Я отвечаю с юмором, что жизнь у него длинная и прогноз обязательно в точности исполнится. Через три недели он звонит и сообщает, что  поездка, таки состоялась, поскольку визовые проблемы удалось быстро уладить. Действительно, он успел на все запланированные встречи в означенные сроки. Но попутно были и другие встречи, и он ждет от них определенных результатов (это и была настоящая причина звонка).

В этом эпизоде мне пришлось проявить определенную долю выдержки. Я не мог сказать сразу, что вылет откладывается, поскольку реально исправить положение дел было невозможно. В тоже время оптимистичный смысл прогноза подтолкнул кверента к быстрому решению визовых проблем. Если бы прогноз делал компьютер, то в первую очередь акцент был поставлен на задержке рейса. Поскольку кверент вообще сомневался в целесообразности поездки, то такого рода информация могла бы заставить его изменить свое решение поехать на деловые встречи. Но поездка то состоялась, значит, в ответе на вопрос должен был содержаться вероятностный прогноз типа:  возможно, что поездка не состоится, по ряду причин, но запланированные встречи в случае их осуществления будут успешными!

Компьютерный алгоритм при всем его совершенстве всегда будет основан на идее ветвления процесса. При этом через некоторое число шагов возникают очень далекие многочисленные версии происходящего, имеющие некоторую степень вероятности их реализации. Астрологу же нет никакого смысла давать вероятностный прогноз там, где сама жизнь подсказывает достоверный результат. Как точно заметил Альберт Эйнштейн, Бог не играет в кости! Будущее уже сложилось в том смысле, что основная канва событий намечена и не подлежит изменению, при этом второстепенные детали событий могут варьироваться в широких пределах. При всей видимости свободы выбора невозможно внести существенные изменения в будущую историю, если эти изменения заранее не запланированы и не внесены в реестр судьбы.

Поэтому астролог делает выбор версии происходящих в будущем событий, основываясь не на формальных правилах интерпретации, а путем установления достоверного сценария. Этот способ погружения в ситуацию завтрашнего дня, именуемый расплывчатым термином ясновидение может быть формально описан математически, как задача с заданными граничными условиями (boundary value problem). При этом одно из граничных условий привязано к будущему событию. Если мы абстрагируемся от текущего момента времени и мысленно перенесемся в будущее, то такое граничное условие будет эквивалентно определению прошлого по ситуации текущего момента: каким должно было быть прошлое, что бы  настоящее имело смысл? Здесь мы и сталкиваемся с некорректной обратной задачей, которая приводит к множественному решению, связанному с ветвлением решений у параболических уравнений при обращении времени.

О прошлом

(продолжение следует)