Астрология и астрофизика

О фундаментальных свойствах информационной модели мира

Alexander Trounev (Toronto, Canada)

Торжественно вопрошаю тебя! Решился ли ты клятвенно обещать и самым священным образом подтвердить то, что ты желаешь по мере сил своих радеть о благородных искусствах, продвигать их вперед и украшать их; и не корысти ради или стяжания пустой и ничтожной славы ты будешь делиться своими познаниями, а для того, чтобы шире распространялся свет божественной истины.

Клятва выпускника университета (Германия, ХIX в)

 

Изучая историю развития физики от Аристотеля до наших дней, можно обнаружить множество курьезных моментов, связанных с познанием природных феноменов. На первый взгляд кажется, что физические законы, будучи объективными, по своей сути, не должны меняться в веках. Однако это не так: законы физики меняются из века в век, от тысячелетия к тысячелетию. То, что Аристотелю казалось законом, в наше время воспринимается просто как недоразумение. Например, Аристотель считал, что свойство тяжести противоположно свойству легкости, т.е. эти свойства присущи предметам изначально. Поэтому перо поднимается вверх, а камень падает вниз. И лишь через 19 столетий Галилей доказал, что предметам присуще только свойство тяжести, тогда как легкость возникает в результате влияния дополнительных к силе тяжести сил.

Даже модель Ньютона, положенная в основу классической динамики далека от совершенства. Многие положения этой модели противоречивы, неоднозначны: масса определяется через силу, сила через массу и ускорение, ускорение определяется через скорость и время, скорость определяется как отношение единицы длины к единице времени, единица длины определяется в процессе измерения, а единица времени определяется через скорость процесса. Получается замкнутый круг, из которого нет выхода.

Все дело в том, что сознание имеет дело не с реальным миром, а только с его информационной моделью. Информационная модель мира обладает своей собственной логикой развития, имеет свои фундаментальные свойства, которые не совпадают со свойствами прототипа модели. Главным свойством информационной модели является ее адекватность совокупности эмпирических данных, полученных при исследовании прототипа. Адекватность же - это ничто иное, как верное воспроизведение в мышлении связей в отношении объективного мира. Следовательно, верное воспроизведение связей в отношении объективного мира перенесено здесь из области мышления в область моделирования путем обращения к информационной модели.

Но информационная модель не тождественна прототипу, как, фотография объекта не тождественна самому объекту. Поэтому ее свойства во многом отличаются от свойств реального мира. Например, в информационной модели физических сил и взаимодействий принято использовать трехмерное пространство и одномерное время для описания движения, тогда как размерность реального пространства и времени до сих пор неизвестна. Нет даже способа проверить, действительно ли физическое пространство трехмерно, или мышление делает его трехмерным. Отсюда вытекает второе фундаментальное свойство - неполнота информационной модели. Это свойство означает, что сколь бы долго и подробно не исследовался окружающий мир, его информационная модель никогда не будет замкнута (теорема Геделя).

Не смотря на фундаментальное свойство неполноты, в науке наблюдается постоянное стремление обновить информационную модель, пополнить ее новыми данными, замкнуть ее (сделать полной) хотя бы на уровне конкретной дисциплины. Это постоянное изменение основ приводит к другому важному свойству - изменчивости информационной модели.

Эти три фундаментальные свойства находятся в противоречии друг с другом. Неполнота противоречит адекватности, ведь то, что неполно, не может быть адекватно тому, что полно. Адекватность противоречит изменчивости, ведь то, что адекватно, не может быть изменчивым. Изменчивость противоречит неполноте, ведь изменчивость информационной модели не меняет ее постоянного свойства неполноты.

Таким образом, информационная модель мира напоминает плоскую землю, покоящуюся на трех китах. Один кит по имени Адекватность пытается двигаться в заданном направлении. Второй кит по имени Неполнота желает остаться на месте. А третий кит - Изменчивость, движется туда, куда захочет. В результате возникает сложное движение, которое не является ни поступательным, ни вращательным, но более всего похоже на бесцельное блуждание. Именно это и является главной характеристикой современной науки - бесцельное блуждание в поисках феноменов, которым еще не дано адекватного объяснения в рамках неполной информационной модели для дальнейшего изменения самой этой модели! Стоит ли удивляться, что это бесцельное блуждание в сфере мышления порождает столь же бесцельное блуждание в социально-экономической сфере и в политике, что особенно заметно в новейшей истории.

Очевидно, что информационная модель на каждом историческом этапе развития лишь в некоторой мере воспроизводит свойства окружающей среды. Так, например, астрология, зародившаяся в эпоху неолита, была вполне адекватной информационной моделью мира на протяжении тысячелетий. Астрология как система имела то преимущество, что она хорошо согласовывалась с представлениями древних народов о топологии и метрике пространства и времени. Практически во всех культурах мы находим сведения о сложном многоуровневом устройстве универсума. Так, древние майя считали, что вселенная состоит из 13 небес и 9 подземных миров - всего 23 уровня, включая землю. В таком сложном мире время тоже имеет сложную, нелинейную структуру, которая описывается несколькими периодами. Все календари, дошедшие до нас, отражают фундаментальное свойство времени - его периодичность. Например, в календаре древних майя счет времени осуществлялся на основе 9 периодов, 5 из которых характеризовали число дней, прошедших со дня начала эры, а четыре устанавливали положение дня в 52 летнем цикле (т.н. календарном круге).

Но в новое время произошел отказ от астрологической модели, что было связано с абсолютизацией свободной воли в противовес идее пассивного следования судьбе предписанной небесами, планетами и светилами. Концепция свободной воли, однако, имеет тот недостаток, что она приводит к постоянному изменению картины мира, которая усложняется год от года. Следуя циклам времени, человек эпохи неолита легко и просто исполнял свое предназначение, не испытывая страданий и не беспокоясь о своей судьбе. Современный же человек, обладающий свободной волей, вынужден постоянно менять свое мировоззрение в угоду модным скоротечным теориям.

Эту дилемму позволяет разрешить идея плана творения. Если принять гипотезу, что мир был сотворен по определенному плану, тогда человек, сотворенный Всесильным по образу и подобию, должен хранить в себе план творения. В этом случае познание Универсума сводится к познанию плана творения и сопоставлению этого плана с совокупностью данных, полученных из опыта. А поскольку план творения является первичным по отношению к тварному миру, познание плана творения не может быть основано только на эмпирической информации, но часто осуществляется вне чувственного опыта. Укажем, что развитие математики следует именно этим путем. Не случайно во всех других науках, так или иначе, используются математические идеи.

Как известно, на первом этапе творения появился свет, знание о котором играет фундаментальную роль в развитии науки. Действительно, среди всех современных наук самой точной после математики является квантовая электродинамика, описывающая генерацию и распространение света. Но еще до начала творения ДУХ ВСЕСИЛЬНОГО ПАРИЛ НАД ВОДОЮ. Следовательно, вода как субстанция существовала изначально, поэтому она не входит в план творения и не может иметь законченной информационной модели. Стоит ли удивляться, что гидродинамика, описывающая течение воды (и других жидкостей), является самой неточной среди точных наук по той простой причине, что такие течения почти всегда являются турбулентными, т.е. непредсказуемы по своей природе.

Тот факт, что вода (или, в общем случае некий флюид - эфир) существовала изначально, наводит не мысль, что наиболее адекватной информационной моделью мира являются уравнения, описывающие течение сплошной сжимаемой среды. Действительно, при создании математических моделей квантовой механики, так или иначе, используются модели механики сплошной среды, в которых физическая плотность замещается плотностью вероятности, а уравнения Максвелла, описывающие электромагнитное поле, были получены их автором на основе представлений о движении возмущений в эфирной среде. И хотя в дальнейшем идея эфира была исключена из физической картины мира, тем не менее, именно благодаря этой идее появились на свет уравнения Максвелла и принципы теории относительности, установленные Лоренцем и логически завершенные Эйнштейном.

Эфир как субстанция лежит в основе всех феноменов творения, включая свет и электричество. Тела человека и животных, растения - все это состоит, главным образом, из воды, которая выступает как основа любого живого организма. Следовательно, эфир и вода тесно соотносятся друг с другом, имеют общие свойства, главными из которых являются способность проникать в любое свободное пространство, сохранять и передавать информацию.

Согласно современным научным данным, во всех уголках Вселенной реализованы одни и те же фундаментальные физические законы, под управлением которых протекают сходные процессы. Но каким образом сведения о физических константах распространяются на весь объем пространства-времени? Ведь если скорость света ограничивает распространение любого сигнала, тогда взаимосвязь событий и явлений должна быть со временем утрачена. Тем не менее, эта взаимосвязь присутствует, что указывает на единую основу всех явлений и событий в мире феноменов.

Эфир, как первоначальный субстрат творения, очевидно, имеет наиболее фундаментальные свойства, которые не описываются никакими физическими константами. Такими свойствами обладает идеальная жидкость, способная переносить информацию, причем плотность жидкости можно отождествить с плотностью информации, а скорость жидкости - со скоростью переноса информации. Отметим, что многочисленные попытки создания единой теории поля, для объяснения единства физических законов во Вселенной, так или иначе, наталкиваются на необходимость расширения размерности пространства [1]. Течение идеальной жидкости в пятимерном евклидовом пространстве, включающем мировое время и четыре координаты, описывается системой уравнений:

(1)

Здесь принято условие суммирования по повторяющемуся индексу, - плотность и компоненты скорости потока флюида, - функция "давления", которую мы в данной работе возьмем в виде , где - функция плотности, имеющая размерность скорости. Заметим, что это не физическая константа, а именно функция, описывающая связь "давления" и плотности.

Систему уравнений (1) можно спроецировать на четырехмерное пространство двумя способами:

  1. рассмотри симметричные течения, не зависящие от одной из пространственных координат, например, от координаты . Такие течения похожи на обычные течения идеальной жидкости. Малые возмущения распространяются со скоростью и описываются системой линейных уравнений
  2. (2)

    Если в системе (2) интерпретировать производную по времени как потенциал электромагнитного поля, тогда это скорость света. Для полного описания электромагнитного поля можно предположить, что существует четыре сорта флюида (кварки четырех цветов), в каждом их которых возмущения распространяются согласно уравнению (2) с дополнительным условием калибровки, связывающим суммарную концентрацию.

     

  3. Рассмотрим стационарные течения, не зависящие от мирового времени, с почти постоянной скоростью , где . Распространение малых возмущений в таких течениях описывается системой уравнений:

  (3)

 

Будем интерпретировать первые три координаты как пространственные, а четвертую координату как время, переопределив ее в виде .

Всю область течения эфира можно разбить на три подобласти, в зависимости от типа системы (3):

  1. Четырехмерная область эллиптичности системы (3), в которой скорость потока меньше скорости света. В этой области сигнал распространяется в соответствии с ходом мирового времени, охватывая всю область эллиптичности. С точки зрения наблюдателя, отсчитывающего время по часам , сигналы распространяются мгновенно, но с точки зрения наблюдателя, определяющего время по мировым часам, скорость сигнала лимитирована скоростью света.
  2. Трехмерная область перехода, в которой скорость потока равна скорости света. В этой области потенциал течения удовлетворяет уравнению Лапласа. Производная потенциала по времени также удовлетворяет уравнению Лапласа, а поскольку градиент от производной потенциала по времени совпадает с локальным ускорением, можно считать эту величину совпадающей с гравитационным потенциалом, т.е. определить гравитационный потенциал в виде . Отметим, что именно эта область течения соответствует нашему миру. В этой области время течет в соответствии с гипотезой Ньютона.
  3. Четырехмерная область гиперболичности системы (3), в которой скорость потока больше скорости света. Если отсчитывать время по часам , тогда скорость распространения сигналов в этой области зависит от скорости потока в виде . В этом странном мире сигналы опережают скорость света при условии, что скорость потока находится в интервале . При скорости потока большей, чем , сигналы распространяются медленнее, чем скорость света.

Таким образом, мир оказывается состоящим из трех слоев, в каждом из которых реализован свой закон причинности. А теперь обратимся к "Книге созидания основ мира": /6/ и СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА БУДЕТ ПРОСТРАНСТВО ПОСРЕДИ ВОДЫ И ОТДЕЛЯЕТ ОНО ВОДУ ОТ ВОДЫ". /7/ И СОЗДАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ПРОСТРАНСТВО, И РАЗДЕЛИЛ МЕЖДУ ВОДОЮ, КОТОРАЯ ПОД ПРОСТРАНСТВОМ, И МЕЖДУ ВОДОЮ, КОТОРАЯ НАД ПРОСТРАНСТВОМ; И СТАЛО ТАК. /8/ И НАЗВАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ПРОСТРАНСТВО НЕБОМ. И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ВТОРОЙ.   

Ссылки

Румер Юрий Борисович. Исследования по 5-оптике, Гостехиздат, Москва, 1956. 192 с.