Астрология и астрофизика

АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ МИНОРНЫЕ АСПЕКТЫ И КОНФИГУРАЦИОННАЯ ЭНТРОПИЯ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

©Vladimir Shashin (Санкт-Петербург, Россия)

support@proforums.ru

В статье [1] была найдена взаимосвязь между мажорными астрологическими аспектами и особыми точками функции конфигурационной энтропии Солнечной системы. В данном исследовании аналогичная взаимосвязь указана для минорных аспектов.

Согласно Бриллюэну, количественно информационный поток в системе равен потоку энтропии со знаком минус, а максимум энтропии соответствует нулю информации, т.е. означает отсутствие знания о системе. Энтропия характеризует меру неопределенности будущего события, будущего поведения системы. Говоря о ней, мы количественно оцениваем отношение системы к самой себе, взятой в другие моменты времени. Это поведенческая характеристика системы, взаимодействующей с наблюдателем. Она определяет черты системы в целом, не затрагивая её внутренних структурных особенностей, и зависит от наблюдателя. Теоретически акт наблюдения приводит к понижению энтропии за счет превращения её в информацию. Здесь есть аналогия с работой астролога, результатом которой является сообщение клиенту важной информации и, значит, понижение энтропии беспокоящей его ситуации. В равновесной замкнутой системе энтропия бесконечна и любая ситуация равновесия – это её максимум. Например, невозможно узнать в какую сторону отклонится идеальный маятник в начальный момент времени при случайных флуктуациях действующих на него сил. Информация бывает разных уровней. Если ее определять по Брюллиэну, то это будет информация низшего уровня, синергетическая или энтропийная, в отличии от логической или алгоритмической информацией, находящейся на высшем иерархическом уровне.

Мы предполагаем, что астрологическое влияние звезд и планет это информационный процесс, при котором субъект реагирует на сигналы о положении небесных тел, каков бы не был механизм передачи сигналов. Тогда аспекты можно объяснить как результат интерференции сигналов, приходящих от разных источников [1-3]. Аспекты соединения и оппозиции, как минимумы энтропии, показывают, что некая информация, связанная с двумя планетами (сигнифицируемая ими), будет получена, т.е. каким-то образом проявится в событиях. А квадратура как максимум энтропии, наоборот, говорит о процессе сокрытия такой информации, что тоже обязательно отразится в весьма непредсказуемых событиях, точнее конфликтах. Трины и секстили, (экстремумы производной энтропии) как максимумы и минимумы информационного потока (скорости передачи информации) отмечают переломные моменты в получении или утаивании информации.

Зная зависимости аспектов от универсальной для Солнечной системы функции конфигурационной энтропии [1], можно доказать, что их набор не может быть произвольным, но жестко детерминирован, и что между аспектами есть взаимосвязи, т.е. существует иерархия астрологических аспектов. На ее верхнем главном уровне находятся соединение, оппозиция и квадратура. Они отмечают особые моменты в процессе получения информации от планет. Сам этот процесс отображается функцией конфигурационной энтропии, которая имеет конечное число разрывов. На втором уровне, который не может существовать без первого, находятся аспекты тринов и секстилей, являющиеся экстремумами первой производной конфигурационной энтропии. Это особые моменты в скорости передачи информации. Следующий, третий уровень иерархии – это экстремумы второй производной конфигурационной энтропии – ускорение передачи информации. Посмотрим, какие аспекты соответствуют ему.

На рис.1 построены графики конфигурационной энтропии 20-го века для Сатурна и Юпитера (синий цвет) и её производных (первая – малиновый цвет, вторая – красный цвет) и коричневыми вертикальными линиями отмечены аспекты тридецилей (108º) т) вторая - красный й цвет) и ее производных.20-го века для Са. Зетерминирован конфигурационной энтропией�. Видно четкое совпадение этих маркеров с минимумами второй производной энтропии.

На рис.2 построены те же самые графики, но отмечены квинтили (72º), которые совпадают с другими резкими минимумами.

Рисунок 1 Тридецили Сатурна и Юпитера и производные конф. энтропии.

Рисунок 2 Квинтили Сатурна и Юпитера и производные конф. энтропии.

С максимумами второй производной энтропии как показано на рис. 3 и 4 совпадают биквинтили (144º) и децили (36º). В сумме они тоже составляют 180º и кратны 10. Максимумы на этом графике довольно пологие, поэтому им же соответствуют полуквадраты и плутороквадраты (45º и 135º), а ещё и квиконсы с полусекстилями (150º и 30º). Сглаживание здесь небольшое, равно одному году и не менялось. Такие расчеты были произведены для разных пар планет и при разных параметрах сглаживания и только подтвердили сказанное.

Эти означает, что минорные аспекты соответствуют экстремумам второй производной конфигурационной энтропии, которая по своему смыслу является скоростью информационного потока.

По этим графикам можно оценить “силу” аспектов разных уровней. Конечно же, под ней понимается их относительная значимость. График первой производной примерно в 50 раз “слабее” графика энтропии. Поэтому сила тринов и секстилей примерно в 50 раз меньше по сравнению с соединениями, оппозициями и квадратами. А график второй производной по величине меньше еще в 40 раз. Это означает, что сила минорных аспектов в 2000 раз меньше чем у аспектов верхнего уровня. На рис. 5 приведен график третьей производной конфигурационной энтропии (красный цвет). Видно, что её экстремумы расположены недалеко от экстремумов второй производной (малиновый цвет) и по величине меньше её в 25 раз. Поэтому можно считать, что минорные аспекты соответствуют экстремумам ещё и третьей производной энтропии.

Рисунок 3 Биквинтили Сатурна и Юпитера и производные конф. энтропии.

Рисунок 4 Децили Сатурна и Юпитера и производные конф. энтропии.

 

Графики радиус-вектора и конфигурационной энтропии можно построить для одной планеты. Тогда на них будут видны периоды её ретроградности, потому что цикл планеты будет модулирован земным циклом. На рис. 6 показан такой график для Сатурна. Он ретрограден, когда красная линия пульсации расстояния между Землей и Сатурном ниже малиновой линии.

По этому графику видно, что стационарность планеты (её “равновесие”), которая возникает в точках пересечения малиновой и красной линий, всегда близка к максимуму конфигурационной энтропии (синий цвет). Известно, что в момент перехода к обратному движению планета ведёт себя непредсказуемо, начинает проявлять свои отрицательные свойства, которые постепенно усиливаются и достигают предела во время оппозиции с Солнцем. На рис. 7 показано, что стационарность соответствует максимумам энтропии и в случае ближних планет, например, Меркурия. Здесь она тоже отмечена пересечениями красной и малиновой линий. Меркурий ретрограден, когда красная линия расположена ниже малиновой линии. Такие графики также были построены для всех планет на разных интервалах времени.

Рисунок 5 Третья производная конф. энтропии

 

Рисунок 6 Ретроградный Сатурн и его конфигурационная энтропия.

Посмотрим внимательнее, о чём ещё могут сказать графики конфигурационной энтропии для одной планеты, если нормировку в расчетах сделать по малиновой линии, которая есть кривая движения планеты в гелеоцентрической системе. На рис. 8 такой график приведен для Солнца (здесь малиновая линия всегда равна нулю) в 1980 году, причем для любого другого года он будет таким же. На нём отмечены знаки обители, изгнания (заточения), экзальтации и падения. Сразу же заметно, что экзальтация и падение совпадают с пиками энтропии, но не охватывают весь её рост, а обитель и изгнание совпадают с плавным ростом энтропии после минимума.

Рисунок 7 Ретроградность Меркурия и конфигурационная энтропия.

Рисунок 8 Конфигурационная энтропия Солнца (синий цвет) в 1980г.

На рис. 9 такие же расчеты сделаны для Венеры в 1993 году. Здесь тоже видно, что экзальтация и падение соответствуют максимумам энтропии, а изгнание и обитель – минимумам. Это правило для планет соблюдается в большинстве случаев (для разных годов), но есть и исключения. Например, на рис. 10 максимумы энтропии соответствуют обители и изгнанию.

Рисунок 9 Конфигурационная энтропия Венеры (синий цвет) в 1993г.

Рисунок 10 Конфигурационная энтропия Венеры (синий цвет) в 1971г.

 

В астрологии понятия экзальтации и падения обозначают места расположения, где планета ярко проявляется в неожиданных случайных событиях. Что это как не максимум её конфигурационной энтропии в нашей терминологии? Конечно, с учетом того, что мы уже про них знаем, логично связать пики конфигурационной энтропии с акцидентальными достоинствами (и слабостями) планеты по знакам. И, продолжая эту логику, эссенциальные достоинства и слабости по знакам сопоставить минимумам конфигурационной энтропии планеты. Пойдя таким путем, в принципе, можно построить гибкую систему управления, основанную только на математических расчетах. Причем старая надежная система окажется её частным случаем, потому что уже сейчас замечено много совпадений между рассчитанными пиками и знаками экзальтаций и др.

Ещё одна новая особенность этой ожидаемой системы в том, что она для каждого года своя, а границы управления не будут совпадать с границами зодиакальных знаков. И нет никаких проблем с добавлением в неё астероидов и новых планет. В общем, здесь открывается большой простор для исследований.

Рисунок 11 Конфигурационная энтропия Сатурна (синий цвет) в 1953г.

Если рассматривать аспекты трех и более планет (а это большая тема), сейчас можно отметить, что аспекты фигур должны быть одного уровня. В частности, нельзя объединять квадратуры, оппозиции и соединения с тринами и секстилями.

Для трех планет такими фигурами являются большой трин, бисекстиль и тау-квадрат.

 

Рисунок 12 Бисекстили и производная конф. энтропии. (Юпитер, Сатурн, Марс)

Бисекстили и большие трины всегда будут соответствовать минимумам или максимумам производной конфигурационной энтропии. Однако выигрыша в силе влияния по сравнению с отдельными аспектами трина или секстиля, как показывает рис.12, может и не быть. Выигрыш появляется только из-за того, что в фигуре участвуют три, а не две планеты. Тау-квадрат составлен аспектами высшего уровня: двумя квадратурами и одной оппозицией. Но оппозиции соответствует минимум энтропии, а квадратам максимум, поэтому данная фигура, хотя и соответствует максимуму энтропии, но он может быть локальным на фоне перекрывающего его минимума. В данном случае решающую роль играет соотношение расстояний между планетами.

Рисунок 13 Тау-квадраты Сатурна, Юпитера и Марса и конфигурационная энтропия.

На рис. 13 показано как такое может быть. Быстрая планета (Марс) модулирует медленно изменяющийся радиус-вектор между Сатурном и Юпитером. Когда они формируют, аспект квадратуры, соответствующий одному из больших максимумов энтропии (синяя линия), Марс в оппозиции к одной из этих планет, может добавить лишь относительно небольшой локальный минимум. А в случае оппозиции Юпитер/Сатурн квадраты Марса добавляют к большому минимуму лишь небольшой локальный максимум.

 

Литература

[1] Vladimir Shashin. КОНФИГУРАЦИОННАЯ ЭНТРОПИЯ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ И АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ/ The World Astrology Review, №4, 2005.

[2] Alexander Trounev. Потоки информации и астрологические аспекты планет Солнечной системы/The World Astrology Review, №4, 2005.

[3] Alexander Trounev. Потоки информации и астрологическое влияние удаленных звезд и галактик/ The World Astrology Review, №5, 2005