International Journal The World Astrology Review, No 7 (55), July 30, 2006

Колонка редактора

Расстояния до небесных тел и факторы астрологических прогнозов

Из астрономии известно, что положение небесного тела относительно Земли можно характеризовать тремя параметрами - долготой, широтой и расстоянием. В астрологии до последнего времени использовались только угловые параметры небесных тел - долгота и широта. Вопрос о влиянии расстояния до небесных тел является теоретическим и зависит от модели явления [1-3]. В работе [4] было обнаружено влияние расстояний до 11 небесных тел на курсы валют 20 стран в период с 1 января 2000 года по 15 июня 2006 года.

Этот экспериментальный факт заставляет по-новому взглянуть на факторы астрологического прогноза. Во-первых, влияние расстояния оказывается отнюдь немало - рис. 1. Оно составляет 59% от интенсивности влияния долготы небесного тела - параметра, обычно используемого в астрологии. Влияния широты, которую также используют во многих астрологических моделях в форме параметра склонения, составляет только 45% от интенсивности влияния долготы. Точная астрологическая теория должна описывать влияние расстояния до небесного тела, поскольку это влияние превосходит даже влияние углового параметра широты. Отчасти влияние расстояние до небесных тел, орбиты которых лежат вне орбиты Земли, учитывается в форме аспектов Солнца. Действительно, соединение Солнца с небесным телом соответствует максимальному удалению Земли от небесного тела, а оппозиция соответствует минимальному удалению. Каждый астролог понимает разницу аспектов соединения и оппозиции. Но это и есть фактически косвенный способ учета влияния расстояния. Другие аспекты Солнца и планет также служат косвенным методом учета влияния расстояния от Земли до небесного тела. Например, аспект квадратуры соответствует расстоянию до небесного тела, равному корню квадратному из разности квадратов расстояний от небесного тела до Солнца и от Земли до Солнца. Для внутренних планет - Меркурия и Венеры и максимальное и минимальное удаление от Земли соответствуют аспекту соединения с Солнцем. Поэтому следует различать соединение внутренней планеты с Солнцем при ее прохождении перед диском Солнца (минимальное удаление от Земли) от соединения планеты, проходящей за диском Солнца (максимальное удаление от Земли). Во-вторых, влияние расстояния является специфическим для каждого небесного тела - рис. 2. В наибольшей степени это влияние проявляется для Юпитера и Меркурия, в наименьшей степени для Луны и Хирона. Интересно, что расстояние от Земли до Солнца, которое меняется из-за эллиптичности орбиты от 0,984 а.е. зимой до 1,016 а.е. летом (т.е. всего на 3,2%) оказывает практически такое же влияние, как расстояние до Марса, которое меняется от 0,47а.е. (оппозиция Солнце/Марс) до 2,6 а.е. (соединение Солнце/Марс). К сожалению, в настоящее время отсутствует развитая теория этого эффекта. Тем не менее, уже сейчас можно сделать вывод, что аспекты небесных тел к Солнцу, посредством которых косвенно учитывается расстояние от Земли до небесного тела, по интенсивности влияния сравнимы с влиянием параметра долготы, который в астрологии соответствует положению небесного тела в знаках Зодиака.

Рис. 1. Относительная интенсивность влияния параметров небесных тел на курсы валют

Рис. 2. Относительная интенсивность влияния расстояния до небесных тел

Ссылки

  1. Alexander P. Trunev. Жизнь и гравитация/ http://trounev.net/thewar/No2/GL.htm
  2. Alexander Trounev. Потоки информации и астрологические аспекты планет Солнечной системы/ http://trounev.net/thewar/No40/CR.htm
  3. Vladimir Shashin. КОНФИГУРАЦИОННАЯ ЭНТРОПИЯ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ И АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ/ The World Astrology Review, №4, 2005.
  4. Виктор Охонин, Александр Трунев. О зависимости курсов валют от астрономических параметров небесных тел Солнечной системы. The World Astrology Review, No 7 (55), July 30, 2006