International Journal The World Astrology Review, No 8 (56), August 31, 2006 Астрология и АстрофизикаАстрологические аспекты и особые точки орбитAlexander Trounev (Toronto, Canada)
Причину, по которой влияние пар планет столь многократно усиливается при каждом сочленении их, я не могу приписать ничему другому, кроме как свойству, именуемому душой, которая, с одной стороны, способна воспринимать геометрический план (образующий аспекты), а с другой стороны, управляется телом, на которое направлено влияние. Иоганн Кеплер. О более достоверных основаниях астрологии В астрологических теориях особое внимание уделяется аспектам планет, интерпретация которых составляет значительную часть астрологических прогнозов. Согласно теории Кеплера [1], влияние аспектов планет обусловлено душой, т.е. восприятием этих аспектов безотносительно к их настоящей природе (в теории информации это равносильно восприятию смысла сообщения). Вплоть до последнего времени происхождение астрологических аспектов не имело научного объяснения. Первый значительный шаг в этом направлении был сделан в фундаментальной работе [2], посвященной исследованию конфигурационной энтропии системы небесных тел. Как было установлено, аспекты соответствуют особым точкам конфигурационной энтропии (или ее производных). Экспериментальные результаты о влиянии небесных тел на курсы валют, полученные в работе [3], позволяют по-новому взглянуть на проблему определения астрологических аспектов [4]. Как оказалось, расстояние до небесного тела влияет на курсы валют. Для небесных же тел, исключая спутник нашей планеты, астрологические аспекты с Солнцем однозначно связаны с расстоянием от Земли до планеты, от которого зависят курсы валют.Действительно, расстояние до небесного тела можно определить через расстояние от Земли до Солнца, расстояние от небесного тела до Солнца и через угловой аспект небесного тела к Солнцу по формулам: (1a) (1b) (1c) (1d) Здесь Рис. 1. A - внешняя планета, B - внутренняя планета во внутреннем (зеленом) секторе, C - внутренняя планета во внешнем (желтом) секторе, S1, S2 - точки поворота, Rex - расстояние от центра Земли до планеты, Rx - расстояние от планеты до Солнца, Re - расстояние от Земли до Солнца. Используя эти формулы и гипотезу о монотонном влиянии расстояния можно определить астрологические аспекты соединения, квадратуры и оппозиции, как особые точки положения небесных тел относительно Земли и Солнца. Аспекты соединения, оппозиции и квадратуры Для круговых орбит максимальное и минимальное расстояние до внешнего небесного тела соответствуют соединению и оппозиции небесного тела с Солнцем - рис. 2. В свою очередь, максимум или минимум соответствует стационарным точкам, для которых выполняется уравнение ![]() Действительно, дифференцируя обе части уравнения (1а), находим, что в стационарных точках выполняется уравнение ![]() Легко показать, что для внешних планет Солнечной системы выражение в круглых скобках неотрицательно, поэтому в стационарных точках выполняется уравнение: ![]() которое имеет два решения:
Если орбиты не являются круговыми, тогда максимум и минимум не совпадают точно с соединением и оппозицией, однако эта неточность перекрывается орбисом, для всех планет, кроме далеких планет-карликов Ксены и Седны, с большим эксцентриситетом орбит. Рис.2 Оппозиция Солнца и планеты соответствует минимальному расстоянию от Земли до планеты (слева), а соединение - максимальному (справа). Аспект квадратуры соответствует особой точке, в которой максимальной является скорость изменения расстояния, т.е. (5) Легко показать, что это равносильно уравнению (6) которое в данном случае имеет одно решение Ссылки |