Колонка редактора

Гравитация, астрология и прогноз погоды

Alexander Trounev - главный редактор и издатель журнала The World Astrology Review

 

 

Астрология древних, социальный статус которой держался на трех китах - прогнозах погоды, медицинских диагнозах и назначении времени магических операций, дошла до наших дней в весьма искаженном виде. Уже утеряны рецепты определения климата на длительные сроки. Беззастенчиво истреблена из университетов медицинская астрология, с которой когда-то начиналось изучение медицины. Магические учения предстают нам в виде отрывочных сведений более пригодных для колдовства, чем для настоящей магии. Тем не менее, нам представляется, что возвращение астрологии в ряды естественных наук может произойти уже в скором времени, благодаря исследованиям влияния астрофизических факторов на формирование климата [1-3].

Действительно, атмосфера нашей планеты является открытой системой, которая с одной стороны примыкает к поверхности суши или моря, а с другой стороны смыкается с ближним космосом. Поэтому, влияние космического окружения на состояние атмосферы не вызывает сомнения. Недавно это нашло подтверждение при моделировании влияния аспектов планет на высокую температуру дня [1]. В комментариях  к этой работе [2] мы указали, что это влияние можно объяснить тем, что тепловой поток в дневной время суток (когда фиксируется высокая температура) зависит от потока солнечной радиации и от наличия облачного покрова (см., например,  [4]):

(1)                                            

Здесь - угол падения солнечной радиации на горизонтальную поверхность, Ra - альбедо подстилающей поверхности Ncl  - параметр облачности, характеризующий плотность облачного покрова.

Вот этот облачный покров и является камнем преткновения для современной метеорологии. Дело в том, что хотя всем известно, что облака образуются путем конденсации водяных паров (влаги), но нет даже простейших моделей позволяющих, сколь ни будь, реалистично описывать этот процесс. В тоже время в представлении древних астрологов именно перенос влаги, зависящий от положения планет, определяет локальный климат. К сожалению, то, что казалось очевидным во времена, когда жил Великий Йог Тибета Миларепа (родился в 1052 году), в наше время, видится, чуть ли не сказкой. Тот факт, что Миларепа и другие маги владели искусством управления погодой (а некоторые владеют этим искусством и в наше время), подсказывает нам, что современные научные представления о естественных причинах формирования климата, граничат с заблуждением. На каком же этапе возникает это заблуждение?

Прежде всего, обратим внимание, что тепловой поток, рассчитанный по формуле (1) зависит главным образом от параметра облачности и при изменении этого параметра от 0 до 1 уменьшается более чем в 3 раза. Поэтому, используя параметр облачности  можно однозначно интерпретировать результаты работы [1].

Например, когда Венера возобновляет директное движение, то, как установили авторы [1]: 1) температура падает за три дня перед тем, как Венера становится директной и день после того; 2) температура поднимается на следующий день после того, как Венера становится директной. Поскольку движение Венеры не может повлиять на поток солнечной радиации, но может, как будет показано ниже, повлиять на формирование облачного покрова, мы можем сформулировать это положение иначе: 1) параметр облачности повышается (небо становится пасмурным) за три дня перед тем, как Венера становится директной и день после того; 2) параметр облачности понижается (небо становится ясным) на следующий день после того, как Венера становится директной.

В таком виде это правило становится доступным прямому наблюдению, поэтому оно могло быть отмечено нашими далекими предками, которые не измеряли температуру термометром, но могли следить за облаками и движением Венеры невооруженным глазом. Боле сложным является вопрос, почему Венера (и другие планеты) влияет на формирование облачного покрова?  Попробуем ответить на этот вопрос.

Обычные облака образуются в результате конденсации водяного пара, который всегда содержится в атмосферном воздухе в том или ином количестве и образуется при испарении воды с поверхности суши или моря. Интенсивная конденсация в приземном слое атмосферы может приводить к образованию тумана, т.е. смеси воздуха и большого числа капель воды, находящихся во взвешенном состоянии. Здесь возникает вопрос, почему эти капли воды не падают на землю под влиянием тяжести, а туман иногда часами неподвижно висит над поверхностью земли? Ответ на этот вопрос дают грозовые тучи. Мощные разряды в виде молний, рассекающих небесный свод и сопровождающихся громом, недвусмысленно дают нам понять, что облака несут в себе гигантский электрический заряд. Туман, как начальная фаза образования конвективных облаков, также несет в себе электрический заряд. Этот заряд является одноименным тому заряду, который имеется на почве, поэтому капли тумана отталкиваются от поверхности земли. Откуда берется заряд на почве или на поверхности воды - это уже другой вопрос. Он напрямую связан с наличием геомагнитного поля и проводимостью почвы (или морской воды). Тот факт, что удары молний чаще всего достигают неровностей, сильно выступающих на поверхности земли (здания, деревья) указывает, что заряд на почве действительно скапливается иногда очень большой. В этом случае заряд имеет тенденцию стекать к выступающим частям поверхности.   

Поднявшись с восходящими потоками воздуха на большую высоту, капли застывают, превращаются в мелкие кристаллы льда, поэтому такие облака кажутся нам белыми. Иногда кристаллы начинают слипаться вместе, образуя крупные снежинки. Такие облака уже кажутся нам темными.

Таким образом, образование облаков происходит в несколько стадий, включающих  неравновесные процессы испарения влаги с поверхности, конденсации паров, кристаллизации капель и формирования крупных снежинок. Отметим, что процесс формирования снежинок физически подобен неравновесному процессу синтеза белков, который в упрощающих предположениях может быть описан математически как химическая реакция второго порядка (см. нашу работу [5] в ее полном варианте):

 

(2)      dN/dt=X2Bexp(-Ea/kT)

 

где N - концентрация снежинок, Х - концентрация кристаллов льда, В - константа скорости реакции синтеза,  Ea - энергия активации, которая совпадает с температурой плавления. Постоянная Больцмана k=1.372e-16 эрг/К, Т - температура кристаллов. Во внешнем гравитационном поле энергия активации изменяется на величину, пропорциональную массе кристаллов льда и приложенному гравитационному потенциалу:

 

  Ea =E0+mpU     

 

где  mp  - средняя масса крупных частиц.

Отметим, что распад снежинок описывается уравнением первого порядка, а суммарная скорость образования крупных снежинок с учетом их распада имеет вид:

 

dY/dt==-Y Аexp[-(E0-mpgL)/kT]+(1-Y)24Bexp[-(E0-mpgL/2)/kT]

 

Следовательно, относительно облаков справедливы те же выводы, что были сделаны при анализе синтеза белков. Равновесная концентрация крупных снежинок определяется уравнением                          

 

Y=1/[1+(A/4B)exp(-mpgL1/2kT)]

 

Где L1=[U(t)-U(0)]/g - нормированный потенциал.  Отметим, что параметр облачности прямо пропорционален концентрации крупных снежинок  Ncl  = сY. Наконец, отметим, что размеры частиц льда могут быть сопоставимы с размерами белковых молекул. Всегда существует такой масштаб размеров частиц, что в этом масштабе будет проявляться влияние все более слабых гравитационных полей удаленных планет.

И так, мы показали, что 1) облачность существенно влияет на тепловой поток, 2) гравитационные поля планет влияют на формирование облаков. Количественная модель, описывающая это влияние, будет рассмотрена в наших следующих публикациях.     

Предсказание погоды с учетом астрофизических факторов является одной из интересных проблем, рассмотренных на страницах нашего журнала. Мы будем продолжать уделять этой теме особое внимание, в силу ее важности для будущих поколений.  

 

 

  1. Sergey Tarassov, Alphee Lavoie.  Correlation between extraterrestrial factors and some terrestrial processes: Case Study/The World Astrology Review, Vol. 6, 2002. http://www.trounev.com/No6/CaseStudy.htm
  2. Александр Трунев. Астрология и прогноз погоды/The World Astrology Review, Vol 8, 2002. http://www.trounev.com/No6/Rev.htm
  3. А. Бударовский. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ  ПРОБЛЕМЫ АСТРОЛОГИЧЕСКИХ  ПРОГНОЗОВ ПОГОДЫ/ The World Astrology Review, Vol 8, 2002. http://www.trounev.com/No8/metprob.htm
  4. А.П. Трунев. Теория турбулентности и моделирование диффузии примесей в приземном слое атмосферы/ СНИЦ РАН, 1999.
  5. Alexander P. Trunev. Жизнь и гравитация/The World Astrology Review, Vol 2, 2002. http://www.trounev.com/No2/GL.htm. Полный вариант работы находится по адресу: http://members.rogers.com/astromath/Articles/GL.htm